По словам главы ведомства, предстоит проделать большую работу, которая займет много времени
  • 6602
Обучение в школах на латинице отложено – МОН
фото Светланы Ромашкиной

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в кулуарах пленарного заседания сената сообщил, что обучение в школах на латинице, ранее планировавшееся на 2020 год, отложено.

«Сейчас дано поручение министерству культуры, чтобы дальше доработать (алфавит – V), как только доработают, мы после утверждения правил правописания, самого алфавита соответствующую работу будем проводить. Пока об этом говорить рано», - сказал Аймагамбетов.

Он добавил, что пока нет доработанного и утвержденного варианта алфавита, «говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится».

«Это долгий процесс. Сначала должны утвердить, потом будут правила, после этого будет пилот. После этого мы должны будем провести соответствующую подготовку. Только после этого будут готовиться учебно-методические пособия и учебник. То ест это достаточно большая работа, и только после того, как мы проведем эту работу, мы будем внедрять латиницу», - сказал глава МОН.

Министр также подчеркнул, что «пилотные проекты на то и пилотные проекты – как раз делаются определенные выводы».

Напомним, что к 2025 году планируется перевести на латинскую графику все делопроизводство. В феврале этого года был разработан план, а на 2019 год было запланировано обучать население новому правописанию и подготовить для этого преподавателей. О том, что с сентября 2020 года дети в нулевом классе будут учиться на латинице, заявлял в прошлом году тогдашний министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Но в октябре этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице. По его мнению, «в алфавите имеются недостатки». В интервью изданию Deutsche Welle, которое вышло накануне, президент назвал неудачным все три варианта казахского алфавита на латинской графике.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...