Также он предложил внедрить систему социальных студенческих кредитов
  • 3096
Стать волонтерами призвал Токаев госслужащих и работников крупных компаний
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Чиновники и сотрудники крупных компаний должны на собственном примере показать, что такое волонтерское движение, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В рамках предстоящего Года волонтера он предложил этой категории граждан начать с себя и внедрять корпоративное волонтерство.

«Надо развивать корпоративное волонтерство. Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездной помощи. Госаппарат и нацкомпании могут начать с себя, внедряя корпоративное волонтерство», - заявил Токаев во вторник в рамках церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера.

В целом же, по его мнению, волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулык» будет развиваться медицинское волонтерство, проект «Таза алем» - это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора, направление «Асыл мура» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурного исторического наследия нашего народа, направление «Камкор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых, «Бiлiм» – это волонтерская помощь старшеклассникам, сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности, а проект «Умит», в свете 75-летия победы во второй мировой войне, можно будет ориентировать на поиски документов, повествующих о подвигах наших соотечественников.

«Необходимо также активно привлекать волонтеров-юристов к работе по повышению правовой грамотности населения и оказанию консультационной помощи гражданам по правовым вопросам. По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки неправительственных организаций», - пообещал президент.

Кроме того, подчеркнул он, важно внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовом стаже. В особенности это касается тех, кто работает в этой сфере на постоянной основе. А для тех, кто учится на платной основе, «следует внедрить систему социальных студенческих кредитов».

«Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим», - заключил Токаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики