Эти переговоры станут пятнадцатыми
  • 2557
Очередная встреча по Сирии пройдет в столице Казахстана в марте 2020 года
фото МИД РК

Тамара Вааль, Vласть

Очередная встреча по урегулированию сирийского конфликта в столице Казахстана намечена март 2020 года. Об этом сегодня договорились страны-гаранты – Россия, Турция и Иран.

«Решили провести следующую международную встречу по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года», - зачитал текст совместного заявления в ходе пленарного заседания по итогам переговоров заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев.

В заявлении также указывается, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике, осудили продолжающиеся вооруженные атаки Израиля, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе».

Также они еще раз согласились, что «достижение долгосрочной стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны», приветствовали в этой связи заключение Меморандума от 22 октября 2019 года по стабилизации на северо-востоке САР и подтвердили важность Аданского соглашения от 1998 года. Страны-гаранты убеждены, что сирийский конфликт нужно решать с помощью «продвижения жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН». В этой связи они выразили готовность оказывать поддержку работе Конституционного комитета «путем постоянного взаимодействия с его членами и спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Гейлом Педерсоном в качестве содействующего лица для обеспечения его устойчивой и эффективной работы». Страны-гаранты убеждены, что «комитет в своей работе должен руководствоваться стремлением в компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания извне сроков в целях достижения общего согласия».

Что касается ситуации в Идлибской зоне деэскалации, то в этом вопросе страны-гаранты «подчеркнули необходимость установления спокойствия на земле путем полного соглашения всех соглашений по Идлибу, прежде всего Меморандума от 17 сентября 2018 года». Но при этом они обеспокоены «усилением присутствия и террористической активности группировки «Хейат Тахрир аш-Шам» и других аффилированных с ней террористических организаций, которые угрожают мирным жителям внутри зоны деэскалации и за ее пределами». В этой связи подтверждена решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических групп.

На основе предыдущих договоренностей решено продолжать предпринять конкретные меры по обеспечению защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и безопасности военнослужащих стран-гарантов, находящихся внутри Идлибской зоны деэскалации и за ее пределами. Также решено продолжать операции по освобождению заложников, отмечена необходимость «увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории Сирии без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий».

В целях улучшения гуманитарной ситуации в стране и прогресса в процессе политического урегулирования, страны-гаранты призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, в том числе, через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры, водо- и электроснабжения, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Кроме этого, страны-гаранты считают важным содействие безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания , обеспечивать их права на это и на поддержку. В этой связи они призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку и подтвердили готовность продолжать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, что на этой встрече обсуждались ситуация «на земле» в Сирии, с акцентом на Заевфратье и Идлиб; меры доверия, включая освобождение заложников и поиск пропавших без вести; активизация комплексного гуманитарного содействия Сирии в контексте возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе обсуждение соответствующих инициатив о проведении международных конференций; продвижение политического процесса в свете запуска Конституционного комитета.

На прошлых переговорах 1-2 августа стороны договорились обеспечить безопасность мирного населения в провинции Идлиб. А в конце октября начал работу конституционный комитет Сирии, который должен подготовить конституционную реформу.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики