Расследование дела завершится до конца года
  • 5760
Более 5 млрд тенге составил ущерб от хищений при строительстве ЛРТ в столице
ФОТО SPUTNIK

Тамара Вааль, Vласть

Ущерб от хищений средств при строительстве ЛРТ в столице увеличился до 5 млрд тенге. Ранее заявлялось об 1 млрд тенге. По данным антикоррупционной службы, расследование уголовного дела завершится до конца декабря.

«Антикоррупционной службой завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве ЛРТ. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Астаны, «Астана LRT» и директора частных компаний. Преступная схема организована заместителем акима города Султанбековым (Канат Султанбеков занимавший эту должность с ноября 2007 по май 2008 года – V) и руководителем «Астана LRT» Арданом при пособничестве казахстанских и иностранных компаний», - сказал на брифинге в пятницу руководитель 2-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов.

По его словам, «указанные должностные лица при участии руководителей управления акимата Аманжолова, Нурпеисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге».

«В эту сумму вошли расходы по разработке ПСД, оказания консультационных услуг и технического надзора. В свою очередь директора подрядных организаций заключили мнимые договора по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лже-предприятия. В результате причинен ущерб государству в размере более 5 млрд тенге», - сказал Перов.

Всего по делу привлекается пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций, из них пятеро содержатся под стражей, трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения «арест», в том числе Канат Султанбеков и Талгат Ардан. Всего по делу привлекается пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций, из них пятеро содержатся под стражей, трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения «арест». Перов уточнил, что в ходе следствия трое обратились с явкой с повинной, в отношении них арест не применялся.

«До конца текущего месяца планируется объявить об окончании расследования по вышеуказанным фактам. Касательно заключительного этапа строительства по линии ЛРТ и размещению денежных средств в «Банке Астаны» ожидаются заключения Нацбанка и строительной экспертизы», - сказал представитель антикоррупционной службы.

Ранее сообщалось, что сумма ущерба составляет более 1 млрд тенге.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики