Участники минских переговоров также не согласовали новые участки разведения сил и средств
  • 1568
Донбасс и Киев не смогли договориться о новом обмене пленными
ФОТО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Накануне в Минске состоялись переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Стороны не смогли согласовать дату обмена и новые участки разведения сил и средств, сообщает РБК.

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Ольга Кобцева сообщила журналистам, что переговоры по обмену провалились «по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену».

Как рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров с российской стороны, согласовать точные списки очень сложно, потому что по каждому нужно выяснить, где и за что он сидит; только после этого найти основания для прекращения дела. Пока точно известно о примерно двух-трех десятках людей, находящихся на территории Донбасса, и 60-70, удерживаемых Киевом. Другой собеседник РБК отметил, что у сторон возникли сложности на этапе «юридической очистки» списков. При этом стороны обсуждали разные даты обмена, в частности, предлагалось его провести в последнюю неделю года, после 25 декабря. В МИД самопровозглашенной ДНР проинформировали, что переговоры по этому вопросу продолжатся в формате видеоконференции, а очередная очная встреча представителей группы намечена на 16 января 2020 года.

Вместе с тем источники «Известий» сообщают, что новые участки для разведения сил и средств не были определены из-за того, что Киев предлагал их установить без учета гуманитарного вопроса. По словам собеседника, ЛНР и ДНР «настаивают на участках вблизи населенных пунктов», а «украинская сторона предлагает выбрать для разведения три точки фактически в чистом поле».

«То есть формально выполнив решения «нормандской четверки», никак не улучшив жизнь простых граждан на линии соприкосновения», - подчеркнул он.

По информации другого источника, предлагалось наметить разведение в районе поселка Счастье, но Киев отказался, так как «не может гарантировать отход националистических групп» в этом пункте.

Собеседник издания считает, что шанс провести обмен до Нового года – 10%.

Между тем спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что рабочая группа по безопасности приступила к дискуссии по вопросу определения трех новых участков разведения сил на линии соприкосновения в Донбассе.

Напомним, что 9 декабря в Париже на саммите в «нормандском формате» стороны договорились об обмене «всех на всех», начиная со «всех установленных на всех установленных», до конца 2019 года. Лидер Украины Владимир Зеленский по итогам саммита анонсировал возвращение 72 человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики