Соответствующую ратификацию конвенции одобрил мажилис
  • 1362
Страны ШОС усилят борьбу с терроризмом
ФОТО ТАСС

Тамара Вааль, Vласть

Государства-участники Шанхайской организации сотрудничества впервые на международном уровне закрепят понятие «экстремизм», усилят пограничное сотрудничество и взаимодействие в этом направлении, а также усилят контрпропагандистскую работу, в том числе в СМИ и в сети интернет. Такие нормы содержит проект закона «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму», который в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

«Цель конвенции – повышение эффективности взаимодействия государств-участников ШОС в сфере противодействия экстремизму. Основанием к разработке конвенции стали итоги анализа информации компетентных органов ШОС о необходимости совершенствования нормативной базы функционирования региональной антитеррористической структуры, организации в сфере противодействия экстремизму», - рассказал депутатам заместитель председателя комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

В частности, по его словам, конвенция впервые на международном уровне закрепляет понятие «экстремизма» как деструктивного явления, определяет его содержание и основные формы экстремистской деятельности, подлежащей криминализации.

«Конвенция формирует механизмы взаимодействия государств-членов ШОС в сфере предупредительно-профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, оказания правовой помощи и способствует унификации законодательств сторон. Реализация конвенции позволит усилить пограничное сотрудничество с государствами-участниками по предотвращению проникновения членов экстремистских организаций на территорию стран ШОС, повысить эффективность взаимодействия с соответствующими международными региональными организациями в разработке осуществления мер по противодействию экстремизму, усилить контрпропагандистскую работу, в том числе в СМИ, сети интернет, повысить эффективность мониторинга СМИ и сети интернет в целях своевременного выявления и пресечения распространения экстремистской идеологии», - также подчеркнул зампред КНБ.

Вместе с тем он проинформировал, что в рамках региональной антитеррористической структуры пограничные службы уже обеспечивают взаимодействие на постоянной основе. Экспертная группа пограничных служб ежеквартально собирается и выносит необходимые решения, а руководители ведомств проводят встречи два раза в год.

«Сотрудники нашей пограничной службы поймали и депортировали десять иностранцев, которые находились в розыске. Также организуется оперативная розыскная работа, и в ходе этой работы, мы в 2019 году задержали 31 иностранца. Это все, кто имеют отношение к экстремизму и терроризму. Их выдворили, вернули их в свою страну», - сообщил Билисбеков.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики