Они будут проводить встречи с избирателями
  • 1888
Депутаты мажилиса в начале января отправятся в регионы
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

С 5 по 14 января включительно депутаты мажилиса проведут в регионах, где будут встречаться с избирателями, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин, подводя итоги деятельности за прошедший год.

«Начало 2020 года мы с вами проведем в регионах, встречаясь с избирателями. Выезды в регионы в соответствии с решением бюро мажилиса, планируются с 5 по 14 января включительно», - сообщил Нигматулин.

По его словам, это «очень важная составляющая работы», в ходе которой они должны будут рассказать населению о ходе реализации послания президента Касым-Жомарта Токаева».

«В ходе выездов в регионы мы проинформируем наших избирателей и о законотворческой деятельности мажилиса за прошедший период. Очень важно, что поездки в регионы пройдут в новом формате, в том числе, с информированием о предстоящем выезде населения через социальные сети и местные СМИ. Я думаю, это даст возможность расширить и географию охвата, и лучше учесть пожелания населения. И, как всегда, мы будем проводить встречи не только в областных центрах, крупных городах, но и в отдаленных аулах и селах», - подчеркнул спикер.

В целом, по его информации, с начала этой сессии мажилис взял в работу 77 законопроектов, 36 уже рассмотрено и одобрено. В частности, законодательно закреплена персональная ответственность руководителей за совершение коррупционных правонарушений подчиненными, мажилис одобрил «очень важный законопроект» «О статусе педагога», предусматривающий дополнительные социальные гарантии, снижение нагрузки и сокращение отчетности педагогов. Законодательно поддержана передача поступлений по корпоративному подоходному налогу от МСБ местным бюджетам, а компании микро- и малого бизнеса освобождаются законодательно от уплаты налога на доход сроком на три года. Вместе с тем ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, а также против браконьерства и скотокрадства.

«По каждому из законопроектов в каждом комитете мажилисе на всех рабочих группах велась очень важная кропотливая работа, результат которой позволил за эти четыре месяца принять эти очень важные законы для нашего казахстанского общества», - подчеркнул Нигматулин.

Кроме того, с начала работы текущей сессии депутаты провели 7 правительственных часов, отправили в правительство более 100 депутатских запросов, провели 5 выездных заседаний комитетов и ряд международных конференций.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики