На борту было 95 пассажиров и 5 членов экипажа
  • 22484
Онлайн. Крушение самолета Bek Air в Алматы
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ДЕНИСА КРИВОШЕЕВА В FACEBOOK

Vласть на этом завершает онлайн о крушении самолета под Алматы. Мы продолжим публиковать новости об этой теме в общей ленте новостей.

Сотни алматинцев пришли сдавать кровь для пострадавших в сегодняшней авиакатастрофе. Фоторепортаж Ольги Логиновой

Несколько десятков человек, купивших билеты на различные рейсы авиакомпании Bek Air, хотят вернуть билеты, но в кассах принимают не всех, сообщает корреспондент Vласти из столичного аэропорта.

Тем, кто брал билеты онлайн, кассир предлагает позвонить в колл-центр, но там, по словам клиентов компании, не берут трубку. Кому-то предлагают возврат билетов, но со штрафами. Кассир, в частности, заявил, что это может быть связано с тем, что точной информации по завтрашним рейсам нет, и билеты можно будет вернуть, если рейсы все-таки отменят.

Между тем сама авиакомпания сегодня сообщала, что «осуществляет возврат стоимости авиабилетов пассажирам всех рейсов авиакомпании, запланированных к выполнению до 31 декабря 2019 года».

Фоторепортаж Данияра Мусирова с места крушения самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air под Алматы.

По данным Минздрава Казахстана, на 12:50 состояние 10 пострадавших в результате крушения самолета оценивалось как крайне тяжелое.

В министерстве отметили, что "нет необходимости срочной сдачи крови". В центре крови также сообщили, что запасов крови достаточно и сдавать ее уже не нужно.

В настоящее время из столицы бортом санитарной авиации вылетели специалисты из Национального центра нейрохирургии и НИИ травматологии, которые направляются помогать врачам в Алматы.

Крушение Fokker-100 авиакомпании Bek Air под Алматы - одна из крупнейших авиакатастроф в истории независимого Казахстана. Три других крушения:

Падение Bombardier CRJ-200 авиакомпании SCAT, 2013 год.

29 января 2013 года в результате крушения самолета Bombardier CRJ-200 авиакомпании SCAT, выполнявшего авиарейс Кокшетау - Алматы погиб 21 человек – пять членов экипажа и пассажиры. Самолет упал во время захода на посадку около посёлка Кызылту Талгарского района Алматинской области. Причиной крушения называли плохие погодные условия и ошибки экипажа. Позднее судья Алмалинского районного суда Алматы Нариман Бегалиев назвал виновным в авиакатастрофе директора лётной службы авиакомпании SCAT Вячеслав Артёменко. Он получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его также лишили права заниматься авиационной деятельностью сроком на 2 года.

Авиакатастрофа Ан-72 под Шымкентом, 2012 год.

25 декабря 2012 года в 20 километрах от Шымкента упал самолет Ан-72 Пограничной службы КНБ. В тот день в области было туманно, облачно и дождливо. На борту находились исполняющий обязанности директора Погранслужбы полковник Турганбек Стамбеков, сопровождавшая его группа офицеров, а также военнослужащие регионального управления погранслужбы «Онтустик» — всего 27 человек, включая 7 членов экипажа, все они погибли. В 2013 году генеральная прокуратура сообщила, что к катастрофе привело несколько факторов: невыполнение экипажем указания авиадиспетчера; полет в условиях обледенения; отключение экипажем системы раннего предупреждения приближения земли.

Столкновение над Чархи Дадри, 1996 год.

Одной из первых катастроф в истории независимого Казахстана стало столкновение самолетов над Чархи Дадри, в небе над Индией в 1996 году: столкнулись два самолета – Boeing 747-168B авиакомпании Saudi Arabian Airlines и Ил-76ТД авиакомпании Kazakhstan Airlines. Погибли все: 349 человек на «Боинге» и 37 на Ил-76. Эта катастрофа стала крупнейшей по количеству погибших в результате столкновения самолетов в воздухе, крупнейшей в истории Индии и обеих авиакомпаний. Большинство погибших – граждане Индии, Непала и Саудовской Аравии. Казахстан, в свою очередь, потерял 12 своих граждан. Расследование проводилось в Лондоне, было установлено, что причина катастрофы – снижение ниже заданной высоты, предпринятое экипажем казахстанского судна.

Акимат Алматы уточнил, что в результате крушения самолета Bek Air погибло 12 человек. Ранее сообщалось о 15 погибших, в том числе 14 - на месте катастрофы - и 66 пострадавших.

На борту разбившегося самолета Bek Air, по данным МВД, было четверо иностранцев: двое граждан Украины, а также граждане Кыргызстана и Китая.

Комитет по ЧС Казахстана опубликовал список 12 погибших, имена которых установлены к этому моменту.

1. Муратбаев Марат Ганиевич, 1962 года рождения, командир воздушного судна

2. Асташов Николай Андреевич, 1971 года рождения

3. Кайдаров Рустам Есимханович, 1940 года рождения

4. Калиев Бауржан Серикович, 1974 года рождения

5. Карибаева Базархан, 1951 года рождения

6. Исина Аршат

7. Нурбеков Абай Жаугаштаевич, 1986 года рождения

8. Аманжол Сания

9. Круглова Дана Арыстанбаевна, 1984 года рождения, скончалась в аэропорту Алматы

10. Туматов Каирхан Идиканбекович, 1955 года рождения, скончался в аэропорту Алматы

11. Оспанова Имина Фатиевна, 1963 года рождения, скончалась в больнице

12. Ануфриев Валерий, скончался в больнице

Центр крови в Алматы просит остаться только доноров I и IV группы, другая кровь пока не нужна. Центр будет работать сегодня до полуночи, принимая кровь для пострадавших в авиакатастрофе.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря днем общенационального траура по погибшим в авиакатастрофе под Алматы.

Это очередь в центр крови в Алматы - жители города откликнулись на призыв сдать кровь для пострадавших в результате крушения самолета авиакомпании Bek Air. Фото Ольги Логиновой

Аварийно-спасательные работы на месте крушения самолета Bek Air завершены, сообщил заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков.

«Аварийно-спасательные работы закончены, в самолете никого нет», - сказал он на брифинге в аэропорту.

Состав экипажа авиакомпании Bek Air опубликован министерством индустрии и инфраструктурного развития.

Капитан воздушного судна: Муратбаев Марат Ганиевич – 07.03.1961 года рождения, Свидетельство капитана ATPL № 000179, срок действия до 26 апреля 2024 года.

Второй пилот: Мулдакулов Миржан Гайнулович – 04.05.1965 года рождения. Свидетельство ATPL № 000796, срок действия до 6 марта 06.03.2022 года.

Бордпроводники: Валиулина Маржан, Сахов М.А., Османов Р.Д.

Согласно данным комитета по ЧС, Марат Муратбаев - среди погибших в результате авиакатастрофы.

Авиакомпания Bek Air спустя пять с половиной часов после крушения своего самолета выложила на своем сайте официальное заявление (оно приведено полностью):

"От лица авиакомпании BEK AIR приносим искренние соболезнования в связи с трагедией.

В данный момент мы ожидаем официальную информацию от служб, которые работают на месте происшествия. Тем временем, мы просим вас не реагировать на сообщения анонимной рассылки, так как они могут носить мошеннический характер. Пожалуйста, ожидайте официальную информацию".

Что известно к этому моменту.

- Самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение сразу после взлета из аэропорта Алматы. Он врезался в двухэтажное здание рядом с аэропортом в поселке Альмерек.

- На борту самолета находилось 93 пассажира и 5 членов экипажа.

- 14 человек погибли на месте, еще один человек умер в больнице. Среди погибших - выпускающий редактор портала Информбюро Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. К этому моменту установлены имена 8 погибших.

- В результате катастрофы пострадало 66 человек, 50 из них госпитализированы, 12 находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

- Разбившемуся самолету - 23 года. Сертификат летной годности воздушного судна был выдан в мае 2019 года.

- Авиавласти страны приостановили полеты самолетов Fokker-100, а также деятельность авиакомпании Bek Air.

- МВД начало расследование по факту катастрофы.

Журналист и выпускающий редактор Informburo.kz Дана Круглова погибла при крушении самолета Bek Air, подтвердили в редакции издания.

«Дана Круглова была настоящим журналистом. Ее статьи вызывали резонанс, становились примером для всех сотрудников редакции. В январе Дана стала выпускающим редактором, а 1 декабря возглавила отдел расследований. Дана была честной, смелой и одновременно объективной. Это страшная потеря для всех нас», - сказал главный редактор Informburo.kz Михаил Дорофеев.

Коллектив Vласти выражает соболезнования родным, близким и коллегам Даны.

При крушении самолета Bek Air под Алматы пострадали 66 человек, 50 из них госпитализированы, сообщил руководитель городского управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев.

«66 человек доставлены в больницы, 50 госпитализированы, 14 случаев смерти на месте, одна девушка умерла в 4-й больнице», - сказал он.

По его информации, 12 пострадавших находятся в крайне тяжёлом состоянии.

Деятельность авиакомпании Bek Air, чей самолет этим утром потерпел крушение при взлете из аэропорта Алматы, приостановлена.

Аэрпопорт Алматы сообщил, что продолжает работу в штатном режиме, несмотря на крушение самолета авиакомпании Bek Air.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев осмотрел место крушения самолета авиакомпании Bek Air под Алматы, а позднее посетил пострадавших в трех городских больницах, сообщил его пресс-секретарь.

Первый президент Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате авиакатастрофы:

«С глубокой скорбью воспринял известие о жертвах и пострадавших в результате крушения самолета авиакомпании «Bek Air», вылетевшего из аэропорта г.Алматы. Разделяя горечь утраты, выражаю слова соболезнования родным и близким погибших, а всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления»


Фото Данияра Мусирова
Фото Данияра Мусирова

Аружан Саин и представители различных волонтерских организаций просят алматинцев и жителей Алматинской области сдавать кровь для пострадавших в результате авиакатастрофы под Алматы.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития опубликовано список из 93 человек, находившихся на борту самолета авиакомпании Bek Air, потерпевшего крушение под Алматы.

К этому моменту известно о 35 пострадавших в результате катастрофы, 22 человека находятся в крайне тяжелом состоянии. На месте погибли 14 человек, известны имена 7 погибших.

Место крушения самолета авиакомпании Bek Air. Фото Данияра Мусирова

Один из выживших в катастрофе Аслан Назаралиев опубликовал в Facebook кадр после эвакуации из самолета, указав на место, где он сидел.

По данным МВД, в спасательной операции на месте задействовано 976 человек и 70 единиц техники, 33 бригады скорой медицинской помощи.

На месте катастрофы. Фото Данияра Мусирова
На месте катастрофы. Фото Данияра Мусирова

На месте катастрофы самолете авиакомпании Bek Air сейчас. Фото Данияра Мусирова

По данным акимата Алматы, в больницы города доставлено 23 пострадавших, из них 8 детей и подростков до 18 лет. Имена двоих детей - в возрасте четырех месяцев и одного года - пока неизвестны. Пострадавшие доставлены в четыре медицинских учреждения города с различными травмами - сотрясением, закрытыми черепно-мозговыми травмами и переломами.

Комитет по ЧС приводит имена 7 погибших в результате катастрофы:

1.Астанов Николой 1971 г.р.

2. Хайдаров Р. 1940 г.р.

3. Калиев Бауржан 1974 г.р.

4. Карибаев Базархан 1974 г.р.

5. Муратбаев Марат 1961 г.р.

6. Нурбаев Абай 1982 г.р.

7. Исина А.

Акимат Алматы в своем телеграм-канале сообщает о 14 погибших в результате авиакастрофы самолета авиакомпании Bek Air, на брифинге в Службе центральных коммуникаций ее официальный представитель сообщил, что число погибших выросло до 12 человек.

В настоящее время действуют четыре горячие линии, куда могут обратиться родственники находившихся на борту самолета людей.


Единая орячая линия: +7 7172 53-32-84,

ДЧС Алматинской области +7 7282 22-02-13, 22-02-18

ДЧС столицы +7 7172 24-52-12, 24-51-71, 24-51-47

ДЧС Алматы +7 727 278 20 83

На сайте и в аккаунтах авиакомпании Bek Air в соцсетях нет никаких информации о катастрофе, списков людей, находившихся на борту самолета, также до сих пор не опубликовано.

Решением комитета гражданской авиации полеты самолетов типа Fokker-100 в Казахстане приостановлены.

Акимат Алматы сообщил, что пострадавших направляют в 4 городскую клиническую больницу и в Центр детской неотложной помощи.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования погибшим в результате катастрофы самолета и пообещал помощь пострадавшим.

По данным комитета по ЧС республики, к этому моменту известно о 9 погибших в результате крушения самолета, пострадавших также 9 человек, в том числе 6 детей.

Неподалеку от места крушения самолета, фото предоставлено редакции Vласти очевидцами.

На борту самолета находились 95 пассажиров и 5 членов экипажа. Были ли люди в двухэтажном здании, с которым столкнулся самолет - неизвестно.

На месте ЧП идут спасательные работы, осуществляется эвакуация пассажиров и экипажа воздушного судна.

«На данный момент число погибших составляет 7 человек. По поручение премьер-министра РК создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра. В составе комиссии министр индустрии и инфраструктурного развития РК и представители других госорганов. Комиссия вылетает на место происшествия. Подробные обстоятельства происшествия и причины будут установлены», - сообщил несколько минут назад комитет гражданской авиации.

В пятницу в 7:22 утра самолет авиакомпании Bek Air при взлете из аэропорта Алматы потерял высоту, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным зданием.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики