Украина вернула 76 человек, Донбасс – 124 человека
  • 1628
Украина и Донбасс провели обмен пленными
ФОТО РИА НОВОСТИ

Украина и Донбасс в воскресенье провели обмен пленными, пишет «Коммерсантъ». На Украину вернулись 76 человек, Донбасс вернул 124 человека. Это первый большой обмен пленными за два года

На Украину вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. ДНР передала Киеву 51 человека, забрав в обмен 61 пленного. ЛНР провела обмен «25 на 63».

РИА Новости сообщает, что ополченцам передали пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых по делу о «евромайдане», а Киеву – донецкого журналиста Станислава Асеева.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первая часть парижских договоренностей лидеров «нормандской четверки» по Донбассу выполнена.

«Самое главное – люди дома. Первая часть, о чем мы договаривались в «нормандском формате», выполнена. Мы вернули наших людей, освобождены 81 человек, 76 человек сейчас на Украине, на контролируемой части Украины, а шестеро остались на временно оккупированных территориях», - сказал он в воскресенье на брифинге в аэропорту, куда лично приехал встречать освобожденных украинских граждан.

Напомним, что 9 декабря в ходе саммита в «нормандском формате» стороны договорились провести обмен пленными до конца года. 18 декабря трехсторонняя контактная группа начала переговоры по составлению списков на обмен. При этом точное людей никто из сторон не называл.

Свежее из этой рубрики