Она составляет 9,25%
  • 1223
Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне
фото Жанары Каримовой

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 9,25% годовых +/- 1 п.п., сообщает пресс-служба регулятора.

По данным Нацбанка, инфляция сохраняется в пределах целевого коридора 4-6%. В январе 2020 года годовая инфляция составила 5,6%. Цены на продовольственные товары выросли на 9,2%, непродовольственные товары – 5,2%, платные услуги – 1,4%. Инфляционные ожидания населения остаются умеренными: в декабре 2019 года они замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре.

Потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности, отмечает регулятор. Рост реальных денежных доходов населения в январе-ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении, бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26% в 2019 году, потребительское кредитование за прошлый год выросло на 26,9%, а расширение инвестиций составило 8,5%.

По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,0% в годовом выражении.

На мировом рынке в январе 2020 года средняя цена на нефть составила $63,7 за баррель, индекс продовольственных цен ФАО в декабре 2019 года вырос на 2,5%.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах ЕС – 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

Вместе с тем Нацбанк подчеркивается, что «проинфляционные риски будут наблюдаться в краткосрочном горизонте на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг».

«До конца текущего года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года», - отмечается в сообщении регулятора.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков. Возможно смягчение денежно-кредитных условий – при развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Нацбанка и принятии мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 16 марта 2020 года в 15:00.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики