Хотя сейчас говорить об этом преждевременно, считает Беккер
  • 9726
КЧС прогнозирует сложную паводковую ситуацию в четырех областях Казахстана
фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Vласть

В комитете по ЧС прогнозируют сложную паводковую ситуацию в четырех областях Казахстана – это Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская, однако ситуация может еще поменяться. Об этом во вторник в кулуарах правительства заявил глава КЧС МВД РК Владимир Беккер.

«Касаемо паводковой ситуации я хотел бы сказать, что мы вчера получили предварительный прогноз «Казгидромет» на 1 февраля. Он, конечно же, будет уточняться к 1 марта. Предполагаем, что сложная паводковая обстановка будет в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях. Пока обстановка стабильная на юге Казахстана. Меньше нормы осадков у нас в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях», - рассказал Беккер, отметив, что сейчас говорить о паводковой ситуации преждевременно, так как она может поменяться в течение полутора месяцев.

Председатель комитета считает, что в столице паводковой опасности нет, так как в Вячеславском водохранилище на реке Есиль накоплено всего 60%.

«Традиционно будет сложная обстановка в Акмолинской области. Потому что это Атбасарский район река Жабай, которая берет начало в верховье, она проходит по территории трех районов, площадь водосбора 198 тыс. кв. км, регулирующих устройств водосброса на этой реке нет. Это будут села Ягодное и малый Колутон, старый Колутон. Там работы по углублению дна и испрямлению русла реки не проведены, пока еще производится разработка ПСД», - вместе с тем отметил Беккер.

Кроме того, осадков больше нормы в Восточном Казахстане, а также горные реки и Бухтарма «каждый год держат в напряжении все органы».

«Прогнозируем стабильную обстановку на реке Сырдарья. Потому что буквально сегодня я смотрел: если в прошлом году расположение льда было от города на расстоянии 161 км, то сегодня лед находится на расстоянии 228 км, толщина льда по сравнению с прошлым годом на 20 см меньше, и температура уже на сегодня плюсовая, и поступления воды меньше прошлогоднего. Есть свободные объемы в Шардаринском водохранилище, Коксарайском контррегуляторе, общий объем составляет порядка 3,5 кубокилометров, что позволит собрать свободную воду», - также проинформировал председатель комитета.

Отметим, что в апреле прошлого года глава КЧС заявлял, что они готовы снять контроль с Атбасара как с паводкоопасного населенного пункта, так как там ситуация улучшилась.

В конце января этого года министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании коллегии ведомства поручил «должным образом» подготовиться к паводкам, которые ожидаются в пяти регионах: в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и на горных территориях Восточно-Казахстанской областей.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики