Глава ведомства считает, что в этом году «Атбасар благополучно пройдет этот период»
  • 5576
КЧС намерен снять контроль с Атбасара как с паводкоопасного населенного пункта
Фото Тамары Вааль

Глава комитета по ЧС Владимир Беккер на брифинге в среду рассказал о паводковой ситуации в стране и сообщил, что они намерены снять контроль с Атбасара как с паводкоопасного населенного пункта, сообщает «Казинформ».

«За истекшие сутки подтоплений жилых домов, объектов хозяйства и автомобильных и железных дорог по территории РК не зарегистрировано. Наблюдаем во всех паводкоопасных территориях понижение уровня воды. По городу Атбасар уровень воды на 8 утра на автомобильном мосту составил 10 см, общее понижение за сутки - на 45 см», - сказал Беккер.

Он добавил, что в Атбасаре ситуация улучшилась настолько, что планируется уже с завтрашнего дня снять с города статус паводкоопасного населенного пункта.

«Критический уровень у нас 3,45 м, значит, на 35 см ниже критического уровня. В результате мы наблюдаем снижение паводковой ситуации. Думаю, город Атбасар в этом году благополучно пройдет этот период. Мы, наверное, с завтрашнего дня снимем с контроля Атбасар, как паводкоопасный населенный пункт», - отметил глава КЧС.

Напомним, что ранее в районе города Атбасар вода в реке Жабай поднялась на 70 см.

Вместе с тем Беккер сообщил о незначительном улучшении паводковой ситуации в Астраханском районе Акмолинской области. В селах Старый Колутон и Ягодное наблюдается незначительное снижение уровня воды, подтопленными еще остаются 10 дворов.

«Как мы уже говорили, 20 придомовых территорий были подтоплены, с 10 из них вода уже ушла, на сегодняшний день остается только 10 подтопленных территорий. Продолжается перелив через автомобильную дорогу. Он сокращается, но вместе с тем протяженность перелива более 150 м, а уровень воды – 60 см. Движение для транспорта пока закрыто», - сказал глава КЧС.

В Северо-Казахстанской области, по информации ведомства, высота перелива гребня через Сергеевское водохранилище составляет 1,3 м, за сутки было зафиксировано увеличение на 30 см. Вместе с тем наблюдается сокращение поступающей с притоков воды.

«Но вместе с этим мы наблюдаем сокращение количества приходов воды с притоков в Сергеевское водохранилище за сутки на 330 кубических метров в секунду. Если на 6:00 9 апреля приток у нас был здесь 1039 кубометров, то на сегодня утром уже 802. Как видим, движение притоков воды в этом регионе снижается», - добавил Беккер.

Между тем в филиале РГП «Казгидромет» сообщили, что на притоках реки Есиль наблюдается спад уровня воды, а на самой реке, напротив, - подъем уровня воды. У села Покровки Есильского района за сутки уровень воды повысился на 80 см и достиг 708 см. При отметке в 950 см вода выйдет в пойму. У села Новоникольское Кызылжарского района река подтопила понтонный мост.

«Уровень воды Сергеевского водохранилища составляет 932 см, объем воды – 856 млн кубических метров при полном объеме 693 кубометра. Сброс воды за сутки возрос до 822 кубометров в секунду. Перелив в Сергеевском водохранилище над гребнем плотины - 132 см», - проинформировала заместитель директора филиала Наталия Левина.

На Петропавловском водохранилище пока ситуация стабильна. Резких изменений уровня воды не наблюдается. На гидропосту возле областного центра отмечают повышение на 135 см до 535 см. В пойму Есиль выйдет при отметке в 1050 см. На озере Большой Тарангул в Есильском районе вода поднялась незначительно – на 3 см.

Также в КЧС определили зону риска подтопления со стороны Шульбинского водохранилища. В частности, подтопленными могут оказаться близлежащие территории городов Павлодар и Аксу, районы Теренколь, Аккулы, Майский и Павлодарский. Согласно информации комитета по ЧС, в общей сложности подтопленными могут оказаться 162 дома. Угроза подтопления возникла в связи с повышенными сбросами воды из водохранилища.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики