Поручение дано в контексте складывающейся ситуации на мировых рынках из-за коронавируса
  • 1101
Токаев поручил правительству принять оперативные меры по обеспечению устойчивого роста экономики
фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина. Как сообщает Акорда, они рассмотрели вопросы текущего состояния казахстанской экономики и перспективы ее развития в контексте складывающейся конъюнктуры на мировых рынках из-за распространения коронавируса.

«Президент Казахстана поручил правительству принять оперативные меры по обеспечению устойчивого роста национальной экономики, реализации намеченных планов структурных реформ, удовлетворению нужд и потребностей граждан нашей страны», - говорится в сообщении.

Накануне сообщалось, что на фоне вспышки коронавируса спрос на нефть в Китае упал почти на 3 млн баррелей в день, или на 20% от общего потребления. Глава отдела исследований сырьевых рынков в Citigroup Эд Морс считает, что меры китайского правительства означают «серьезное закрытие экономики», и даже при более глубоком сокращении добычи ОПЕК+ это приведет к ослаблению нефтяных балансов.

Вчера нефть марки Brent опустилась ниже $55 за баррель – это минимальный показатель с 3 января 2019 года. Стоимость нефти WTI тоже снизилась до 13-месячного минимума – ниже $50.

Сегодня министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что ряд продавцов начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем.

«В связи с этим сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движение товаров как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, использующий данный предлог для повышения цен», - подчеркнул он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики