Сапарбаев пообещал, что все разрушенные дома будут восстановлены
Казахстанцы, бежавшие в Кыргызстан, возвращаются домой, утверждают в правительстве
Фото Бауыржана Жуасбаева, пресс-служба правительства Казахстана

Граждане Казахстана, которые бежали в Кыргызстан после массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, возвращаются обратно на родину, а за минувшую ночь не зарегистрировано фактов нарушения правопорядка, сообщает пресс-служба правительства.

«Минувшей ночью в Кордайском районе Жамбылской области не было зарегистрировано фактов нарушения правопорядка. Ситуация стабилизировалась, жизнь сельчан возвращается в нормальное русло», - говорится в сообщении.

Здесь также отметили, что второй день работы правительственной комиссии начался с объезда сел и пограничных пунктов пропуска.

«На пограничном посту «Карасу» людей практически нет, очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте «Аукатты». Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей», - заверили в правительстве, отметив, что «возвращающиеся казахстанцы проходят границу в упрощенном режиме».

Вместе с тем заместитель премьер-министра Бардибек Сапарбаев, возглавляющий правительственную комиссию, обратился к соотечественникам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации и заверил, что ситуация в районе стабилизировалась. Также он пообещал, что гражданам восстановят ущерб.

«Просим вас не идти на провокации. Все дома, которые были разрушены, мы их восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся, скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться», - подчеркнул вице-премьер.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики