Министр здравоохранения заверил, что это «лживые слухи»
Больных коронавирусом не будут везти из Китая в Зайсанский район – Биртанов
Фото Бауыржана Жуасбаева, пресс-служба правительства Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что жителям Зайсанского района нечего опасаться и больных коронавирусной инфекции не будут везти из КНР в Восточно-Казахстанскую область. Он также сообщил, что для успокоения граждан на место выехал аким региона Даниал Ахметов.

«Вчера ночью возникли определенные волнения в Востояно-Казахстанской области в Зайсанском районе, в селах Сартерек и Айнабулак. Местные жители, наверное, получив неполноценную информацию, а также ложную - о том, что в их села якобы хотят привести на карантин жителей КНР», - сказал Биртанов в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций, подчеркнув, что «это абсолютно невозможно», так как граница закрыта для пассажирских перевозок.

Вместе с тем, отметил он, на сегодня есть случаи перехода границы в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, но они минимальны. И в основном, это граждане Казахстана, которые занимаются двусторонней торговлей – водители грузовиков, челночники и так далее.

«Сейчас они хотят вернуться. Когда они вернутся, мы должны их обезопасить…. Обсервационные стационары отдельно стоящие здания будут готовы. В Зайсанском районе находится аким Восточно-Казахстанской области [Даниал Ахметов], проводится встреча с населением, уже две встречи с утра были. Выделено отдельное здание на 20 мест на случай, если наши граждане и граждане других государств будут пересекать границу», - рассказал о готовности для возможного карантина Биртанов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики