По ее данным, треть спортивного бюджета уходит на финансирование футбола
Казахстану не удалось возвести ЗОЖ в число приоритетных направлений – Абдыкаликова
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Мало того, что в Казахстане сфера физической культуры и спорта финансируется по остаточному принципу, так еще и треть всех средств уходит на футбол, заявила в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе председатель комитета палаты по социально-культурному развитию Гульшара Абдыкаликова. По ее мнению, стране так и не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений.

«В Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. При планировании средств на местах имеется дисбаланс. Треть от этих бюджетов, а где-то и половина уходит на финансирование футбола. Поэтому целесообразно предусмотреть лимиты на финансирование по приоритетным видам спорта на законодательном уровне», - заявила Абдыкаликова.

По ее словам, в данный момент в стране не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок. И только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60%.

«В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детские и подростковые клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом? К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений», - констатировала депутат.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики