Сообщается о задержаниях в Восточном Казахстане и Туркестанской области
В регионах задерживают активистов, направляющихся на похороны Дулата Агадила
Акция протеста в Алматы, фото Данияра Молдабекова

Полиция задерживает активистов, направлявшихся в столицу на похороны политического активиста Дулата Агадила, о смерти которого в столичном СИЗО стало известно накануне. Радио Азаттык сообщает о задержаниях в Усть-Каманогорске, Семее и Туркестанской области.

По информации издания, в Усть-Каменогорске во вторник полиция задержала по крайней мере троих местных жителей, собиравшихся отправиться в Акмолинскую область на похороны Дулата Агадила. Со ссылкой на правозащитников Азаттык также сообщает, что ещё три человека во вторник были доставлены в полицию на допрос и отпущены с предписанием не покидать дом.

Активист Марат Касымбек сказал в среду изданию, что его и активистов Дулата Пралиева и Марата Дуйсинбаева, направлявшихся на автомобиле в Акмолинскую область, полиция остановила на трассе в Тюлькубасском районе, примерно в 100 километрах от Шымкента.

По словам Касымбека, сотрудники дорожной полиции не составили протоколов, хотя причиной остановки назвали предполагаемое превышение скорости. Вскоре прибывшие на место сотрудники департамента полиции Шымкента доставили всех троих активистов в Каратауский районный отдел полиции, где, со слов Касымбека, их предостерегли от поездки на похороны Агадила.

Кроме того, председатель семипалатинского отделения партии ОСДП Роллан Машпиев сообщил о задержании двоих активистов, Кенжебека Султанбекова и Ерлана Кенешбаева, на вокзале в Семее. Они также направлялись в Акмолинскую область на похороны Агадила.

Похороны Дулата Агадила состоятся 27 февраля в селе Талапкер в Целиноградском районе Акмолинской области. Поминальная молитва намечена в местной мечети на 11 утра.

Столичный политический активист Дулат Агадил вечером в понедельник был задержан у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. Накануне днем МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Группы активистов во вторник собрались сначала у здания МВД в столице, затем – у департаментов полиции в различных городах, требуя тщательного расследования смерти Дулата Агадила. Они также потребовали отставки главы МВД Ерлана Тургумбаева.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики