В некоторых городах за собравшимися наблюдала полиция
В Актобе, Шымкенте и Таразе почтили память Дулата Агадила
траурный митинг в Алматы, фото Юны Коростелевой

В четверг в нескольких городах Казахстана почтили память активиста Дулата Агадила, погибшего два дня назад в столичном СИЗО, сообщает «Радио Азаттык».

В Шымкенте почтить память активиста пришло более 30 человек, они прочли Коран. Собравшиеся потребовали наказать виновных в смерти Агадила. В руках они держали плакаты со словами «Прощай, Дулат Агадил», «Мы, казахский народ, тебя не забудем!». Как сообщает «Азаттык», сотрудники полиции снимали плакаты скорбящих на видео.

В Актобе в день похорон активисты собрались в мечети «Нурдаулет». Они посчитали власть виновной в смерти активиста, а также выразили недовольство преследованиями активистов. На месте события присутствовали сотрудники полиции в гражданской одежде. По сообщению издания, представитель акимата вышел к собравшимся с предупреждением о том, что это незаконное собрание и с просьбой разойтись. Сотрудники полиции снимали собравшихся на видео и преследовали после собрания.

В Таразе в центральной мечети собралось около 15 человек, они также прочли Коран по умершему.

В Алматы в эти минуты проходит акция в память Агадила. Активисты движения «Коше» сначала собрались у монумента Независимости на площади Республики, а затем переместились к городской прокуратуре с требованием освободить административно-арестованных участников митингов 22 февраля. После колонна двинулась к городскому акимату.

Столичный политический активист Дулат Агадил вечером в понедельник был задержан у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. Накануне днем МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Похороны активиста состоялись в четверг, 27 февраля в Акмолинской области. По сообщению «Азаттыка», на них собралось около тысячи человек.

После смерти Агадила группы активистов собрались сначала у здания МВД в столице, затем – у департаментов полиции в различных городах, требуя тщательного расследования смерти Дулата Агадила и отставки министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. В Алматы активисты также накануне уже собирались у прокуратуры города, требуя освободить всех административно-арестованных за участие в митингах. Они подали письменное обращение.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики