Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении
Мухтар Джакишев выйдет на свободу по УДО
ФОТО ПОРТАЛА VOXPOPULI.KZ

Городской суд №2 города Семей удовлетворил ходатайство в условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева. Ранее ему дважды отказывали в УДО, он провел в заключении почти 11 лет.

Представитель учреждения, в котором Джакишев отбывает срок, положительно характеризует поведение заключенного – 7 поощрений и 1 погашенное взыскание. Адвокат Нурлан Бейсекеев отметил, что Джакишев «не просто готов к условно-досрочного освобождению, а действительно его заслуживает». Он подчеркнул, что Джакишев страдает от гипертонических кризов, из-за которых теряет сознание, при этом ему ни разу не была оказана надлежащая медицинская помощь. Состояние здоровья Джакишева, по данным адвоката и медицинских работников, только ухудшается, у него третья степень инвалидности.

«Судебная коллегия постановила, удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении в отношении Джакишева Мухтара Еркыновича », сказала судья Жанат Абенова.

24 июля 2019 года судья городского суда Семея Ермек Шымыров отклонил ходатайство бывшего председателя правления национальной компании «КазАтомПром» Мухтара Джакишева об освобождении условно-досрочно. 10 сентября суд Восточно-Казахстанской области отклонил апелляцию Джакишева на решение об отказе в его условно-досрочном освобождении. Судья Курманов не нашел оснований для изменения решения. Выступая в суде, адвокат Нурлан Бейсекеев привел заявление врачей о том, что состояние Джакишева плачевное и он пребывает в медицинской части в попытках стабилизировать состояние и не допустить смерти.

Джакишев уже провел в заключении почти 11 лет - он был арестован в мае 2009 года. Он был осужден в общей сложности на 14 лет лишения свободы по обвинению в коррупции.

Правозащитники неоднократно призывали освободить Мухтара Джакишева, у которого серьезные проблемы со здоровьем. В частности, 9 сентября к этому призывала международная правозащитная организация Freedom House, а 12 сентября Казахстанское международное бюро по правам человека заявило, что в деле Джакишева присутствует политическая составляющая, а власти подвергают его пыткам «не лечением», и призвало президента страны Касым-Жомарта Токаева «принять меры по безоговорочному исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 9 декабря 2015 года и освободить Мухтара Джакишева, предоставив ему необходимое лечение и надлежащую компенсацию».

По всей стране неоднократно проходили пикеты с требованием освободить Мухтара Джакишева.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью порталу Информбюро, которое вышло в минувшую субботу, отметил, что рассчитывает на справедливое решение суда об условно-досрочном освобождении Джакишева.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики