Но некоторые готовы поехать на свой страх и риск
  • 5894
Казахстанским спортсменам рекомендовали отказаться от участия в международных турнирах до 1 мая
ФОТО SPUTNIKNEWS.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Министерство культуры и спорта Казахстана настоятельно рекомендует отечественным федерациям отказаться от проведения международных спортивных соревнований, а также от поездок на турниры за границу из-за вспышки коронавирусной инфекции. Такое письмо за подписью главы ведомства Актоты Раимкуловой направлено 4 марта всем организациям. Однако, как стало известно Vласти, пока не все спортивные федерации готовы последовать рекомендациям профильного министерства.

«В соответствии с протоколом заседания Республиканского оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции в РК от 28 февраля 2020 года министерство рекомендует отменить проведение международных спортивных соревнований, с участием иностранных граждан, запланированных в первом полугодии 2020 года в РК, а также отменить командирование спортсменов по видам спорта в страны, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом и воздержатся от поездок в другие страны в целях профилактики заражения коронавирусом», - говорится в письме.

Как уточнил Vласти пресс-секретарь комитета по делам спорта и физической культуры ведомства Раухан Тугумбаева, министерство рекомендует отменить командирование спортсменов по всем видам спорта в первом полугодии 2020 года, то есть до 1 мая.

«Если ситуация стабилизируется, то после мая уже можно возобновить какие-то учебно-тренировочные сборы либо уже выезжать на соревнования. До мая», - подчеркнула Тугумбаева, но признала, что федерации «могут не послушать и поехать».

«Но мы рекомендуем настоятельно отменять все соревнования. Мы уже отменили на территории Казахстана международные соревнования с участием иностранных спортсменов – этап по водному поло, например, это был лицензионный турнир, мы его отменили. Так как там участвуют Азиатские страны, в частности, Китай, мы отменили это мероприятие. Также наши спортсмены должны были выезжать 5-6 марта (на соревнования – V), но федерации по видам спорта решили отменить эти поездки в целях безопасности своих спортсменов», - сообщила она.

В Казахстанской федерации хоккея, несмотря на рекомендации министерства, пока не собираются отказываться от молодежного чемпионата Мира (U-18) в первом дивизионе группа А, который пройдет в Словакии с 13 по 19 апреля. Там соперниками нашей команды станут Япония (на момент написания материала согласно интерактивной карте, там подтверждено 331 случаев коронавируса – V), Норвегия (56 случаев), Дания (10 случаев), Франция (285 случаев) и Словакия. Кроме того, в планах команды провести учебно-тренировочные сборы в Минске, где зафиксировано 6 случаев заражения, а затем еще сыграть товарищеский матч со сборной Японии.

«По U-18 в Словакии пока без изменений. Пока никаких распоряжений о его отмене не было, команда готовится в штатном режиме. Генеральный директор Глеб Каратаев не давал нам никаких распоряжений на этот счет», - ответили в КФХ, рассматривают ли они вопрос отказаться от участия в УТС и самом чемпионате.

Здесь заверили, что сотрудники федерации общаются с организаторами чемпионатов мира и ежедневно находятся в контакте с федерациями хоккея различных стран.

«Вероятности отказа от товарищеского матча с Японской юношеской сборной практически не существует. Если ИИХФ отменит данный турнир, а мы узнаем это не ранее середины марта, то это одна сторона вопроса. В этом случае и сам УТС не состоится. С другой стороны, отказавшись от выставочного матча, мы по такой логике должны и отказаться от турнирного матча с Японией уже на самом чемпионате мира в Словакии», - объяснили в федерации, отметив, что Казахстану придется отказаться от участия в чемпионате мира до 18 лет только в том случае, если его отменит международная федерация хоккея либо в случае «официального запрета на выезд спортсменов» со стороны Минкультуры и спорта и Национального олимпийского комитета.

В Национальном Олимпийском комитете Vласти сказали, что нет ничего важнее здоровья

спортсменов. Поэтому здесь после поручения президента Касым-Жомарта Токаева принять исчерпывающие меры по защите граждан, усилен контроль за безопасностью национальных сборных команд.

«В данный момент мы совместно с национальными федерациями полностью пересматриваем график зарубежных выездов казахстанских атлетов. В этом вопросе мы находимся в постоянном и тесном контакте с международными и азиатскими спортивными федерациями. Все заинтересованы в обеспечении безопасности атлетов. Соревнования либо переносятся, либо отменяются в зависимости от места проведения. Например, вчера был отменен Гран-при по дзюдо, который должен был пройти 6-8 марта в Марокко. Кроме того, мы держим на ежедневном контроле любые зарубежные передвижения наших спортсменов, проводим разъяснительные работы с каждым из них, чтобы они соблюдали меры предосторожности», - подчеркнули в НОКе.

Здесь также отметили, что в олимпийском комитете создан ситуационный штаб по данному вопросу, который ежедневно мониторит ситуацию с национальными сборными командами. Национальным федерациям рекомендовано перенести зарубежные учебно-тренировочные сборы в Казахстан.

Стоит также отметить, что сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Елжан Биртанов подчеркнул, что в связи с угрозой коронавирсуной инфекции вводятся соответствующие ограничения. В частности, отменяются праздничные и спортивные мероприятия.

«Мы заблаговременно отменяем некоторые мероприятия. В том числе спортивные, культурные мероприятия. В будущем может быть включена страна в первую категорию. Поэтому мы всех заранее предупреждаем. Ограничить путешествия, не выезжать. Мы через каналы министерства иностранных дел предупреждаем», - сказал он.

Отвечая на вопрос, а что делать со спортсменами, которые будут выезжать за границу, он резюмировал: «Вне зависимости от рода деятельности (их будут помещать на карантин согласно постановлению главного государственного санитарного врача – V). У нас на карантине есть и спортсмены, и преподаватели, и бизнесмены, и просто граждане, и члены экипажей – все на карантине».

Напомним, что ранее в международной федерации хоккея приняли решение отказаться от проведения шести чемпионатов мира в марте из-за вспышки коронавирусной инфекции. В одном турнире должна была принимать участие женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой.

В частности, будут отменены юниорские чемпионаты мира U-18 дивизион II, группа А
22-28 марта в Таллинне; чемпионат мира по хоккею с шайбой до 18 лет, дивизион II, группа B – 23-29 марта в Софии; чемпионат мира по хоккею с шайбой до 18 лет, дивизион III, группа А – 16-22 марта в Стамбуле; чемпионат мира по хоккею с шайбой до 18 лет, дивизион III, группа B – 29 марта – 4 апреля в люксембургском Кокельшойере.

Кроме того, отменяются два женских турнира – это чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин I дивизиона I, группа B, который должен был состояться с 28 марта по 3 апреля в Катовице (Польша) и чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин, дивизион II, группа II с 29 марта по 3 апреля в Хака (Испания).

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики