На это будет выделено не менее 300 млрд тенге
  • 3164
Казахстан переориентирует бюджетные расходы на поддержку бизнеса и занятости – Токаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса Казахстан переориентирует бюджетные расходы на поддержку бизнеса и занятости. Об этом глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил в эфире гостелеканалов в понедельник.

«Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить рост социальной напряженности, безработицы», - подчеркнул президент.

Он отметил, что международные резервы нашей страны достигли около $90 млрд, и «это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства».

«Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге», - сказал президент.

Токаев также подчеркнул, что нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса.

«Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей», - сказал он.

Вместе с тем президент заявил: «На волне ажиотажа, спекулятивное завышение цен недопустимо». По его поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль.

«Я также подписал указ о мерах по обеспечению стабильности функционирования государства. Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса. В том числе, в налоговой сфере, если это понадобится. Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном, у отечественных производителей. Таким образом, мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившейся чрезвычайных обстоятельствах», - сказал глава государства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики