Приехавшие из Китая, Кореи и стран Шенгенского соглашения должны быть на домашнем карантине
  • 2154
Казахстанцы, прибывшие из Франции, Ирана, Италии, Испании и Германии будут помещаться в обязательный карантин
Фотография Дулата Есназара

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов рассказал о новом постановлении главного санитарного врача, которое направлено на дальнейшее усиление контроля на внешней границе.

«В категорию стран 1А вошли Франция, Иран, Италия, Испания и Германия. В категорию 1Б — Китай Корея и все страны Шенгенского соглашения. Поскольку гражданам иностранных государств в режиме ЧП въезд запрещен, речь идет о том, что граждане РК, пребывая из стран категории 1А, будут помещаться в обязательный карантин, а граждане, пребывающие из категории 1Б – на домашний карантин», — пояснил Биртанов.

Он так же сообщил, что по решению эпидемиологов того или иного региона граждане из домашнего карантина могут быть перемещены в стационарный карантин в случае, если есть опасность заболевания и распространения».

Кроме того, есть еще категория 2 – это такие страны как Филиппины, Катар, Индия, Арабские Эмираты, Великобритания Азербайджан, Таиланд и США. «Для наших граждан, прибывших из этих стран, будет проводиться медицинский мониторинг путем обзвона по месту жительства», — уточнил министр.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики