Это касается и средств массовой информации
  • 4868
МИОР предупредило об усилении ответственности за распространение ложной информации в период ЧП
Фото Жанары Каримовой

В министерстве информации и общественного развития заявили, что в последнее время в Казахстане отмечается рост распространения заведомо ложной информации на тему коронавируса. Ведомстве уведомляет, что в условиях чрезвычайного положения усиливается ответственность за нарушения законодательства, в том числе и ответственность средств массовой информации.

В частности, согласно ч.2 ст.456-1 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность за размещение заведомо ложной информации в средствах массовой информации, на интернет-ресурсе обладателя информации, на интернет-портале открытых данных или иными способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан. При этом согласно пп.9 ст.57 КоАП совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах признается обстоятельством, отягчающим ответственность за административные правонарушения.

«Также установлена административная ответственность за несвоевременное распространение операторами телерадиовещания и теле-, радиокомпаниями сигнала оповещения населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в интересах обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка, предусматривающая штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей (подпункт 3) части 9 статьи 452 КоАП)», - также указали в министерстве.

Вместе с тем в МИОР напоминают, что за действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную и религиозную рознь, активное воспрепятствование осуществлению физическими и должностными лицами их законных прав и обязанностей, либо действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, за нарушение законодательства об административном надзоре, совершенные в местности, где объявлено чрезвычайное положение, КоАП предусматривает штраф в размере 40 МРП либо административный арест на срок до 30 суток.

Также предусмотрено и уголовное наказание. В частности, пп.11 ч.1 ст.54 Уголовного кодекса совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.

«К примеру, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, в условиях чрезвычайного положения наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок (подпункт 2 части 4 статьи 274 Уголовного кодекса)», - отметили в МИОР.

В этой связи министерство информации и общественного развития обращает внимание средств массовой информации, пользователей социальных сетей и мессенджеров на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства в условиях ЧП, не допускать фактов распространения заведомо ложной и противоправной информации, способной дестабилизировать ситуацию в стране.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики