Ему сократили срок заключения
Профсоюзный активист Ерлан Балтабай вышел на свободу
фото с сайта Казахстанского международного бюро по правам человека

Профсоюзный активист Ерлан Балтабай вышел из колонии в Туркестанской области, сообщает радио «Азаттык». Ранее его приговорили к пяти месяцам и восьми дням заключения за «неуплату штрафа».

Как сообщает издание, 6 марта Абайский районный суд города Шымкента удовлетворил прошение Балтабая о сокращении срока заключения. Срок ему был пересчитан с учетом вступившей в силу в этом году поправки в уголовный кодекс — из расчета день содержания в следственном изоляторе за полтора дня в колонии. Освободить его должны были еще 13-го, однако выпустили лишь в пятницу, доставив домой в обход около двух десятков людей, ожидавших его освобождения у учреждения.

«Я благодарен своему народу, который оказал мне поддержку, когда я находился в тюрьме, а также правозащитникам. Меня осудили незаконно. Преследовавшие меня отняли у меня профсоюз, хотели ограничить мою деятельность. Теперь я намерен подать в суд на тех, кто нашел способ удерживать меня в заключении еще семь дней», - сообщил Балтабай «Азаттыку».

Профсоюзный активист Ерлан Балтабай 17 июля был приговорен судом Шымкента к 7 годам лишения свободы за «использование служебного положения», «нарушения требований устава профсоюза», «растрату профсоюзных денег» и «присвоение профсоюзных денег и причинение истцу вреда в особо крупном размере». Сам Балтабай предъявленные ему обвинения отверг как политически мотивированные.

В августе прошлого года Балтабай был помилован по указу Касым-Жомарта Токаева в канун праздника Курбан-айт, наказание было заменено на штраф в 1,6 млн тенге. Профсоюзный лидер отказался платить штраф и был снова отправлен к колонию.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики