Государство собирается выплачивать по 42 500 тенге не менее 1,5 млн. человек, кто потерял доходы
Карантин повлиял на финансовое положение около 500 тыс. алматинцев
Фото с сайта Akorda.kz

Действие карантина повлияло на финансовое положение порядка 500 тыс. жителей Алматы. Количество работников предприятий в городе уже сократилась на 266 тыс. человек. Вместе с ними 80% индивидуальных предпринимателей приостановили свою деятельность. Государство намерено выплачивать 1 МЗП (42 500 тенге) всем, кто потерял доходы – таких не менее 1,5 млн. человек. Наряду с этим бизнес должен будет предпринять меры по сохранению рабочих мест и неувольнению сотрудников, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.


«В период действия карантина только в Алматы численность работников предприятий в общей сложности сократилась на 266 тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдается по индивидуальным предпринимателям, 80% которых приостановили свою деятельность. Таким образом, по предварительным расчетам, текущая ситуация отрицательно повлияла на финансовое состояние около 500 тысяч горожан», - рассказал Токаев.

Он заверил, что при необходимости государство имеет все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки граждан. В связи с этим Токаев поручил госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат. Охват конкретных получателей – которых может оказаться не менее 1,5 млн. человек – будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен».

«В то же время бизнес, включая МСБ, также должен принимать меры по сохранению рабочих мест, неувольнению сотрудников. Сейчас это критически важно для людей. Понимание того, что у тебя есть рабочее место, поможет нашим гражданам стойко перенести тяготы текущего момента. Поручаю Госкомиссии совместно с НПП «Атамекен» проработать комплекс мер по поддержке работодателей, в особенности МСБ», - продолжил президент.

В зоне повышенного риска оказались субъекты МСБ в сферах торговли, туризма и общественного питания. В этих секторах занято свыше 1,6 миллионов работников. Введение карантина в Алматы вызвало отток молодежи в регионы. Ссылаясь на сводки СМИ Токаев упомянул, что из города 19 и 20 марта выехало более 102 тысяч человек, 15 тысяч автомашин. Среди них – студенты, работники рынков, организаций сферы услуг, торговли. «Безработную молодежь необходимо мобилизовать и задействовать в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой. Это можно организовать в рамках программы «Дорожная карта занятости», - распорядился Токаев.​

Помимо этого, регулярной основе в городе будут предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально-уязвимых слоев населения. Наборы, по словам президента, должны состоять преимущественно из отечественной продукции.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики