Депутаты считают, что в целом седьмая статья не нужна
  • 10503
Обязанность отдавать госорганам фото и видео, снятое журналистами, исключают из законопроекта о митингах
Фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты мажилиса выступили за исключение статьи 7 проекта закона ««О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», которая обязывает журналистов предоставлять фото- и видео съемку митингов по первому требованию представителей государственных органов. В целом парламентарии пришли к выводу, что эта статья содержит много запретов для представителей СМИ, поэтому ее в целом нужно исключить.

«Статья 7 законопроекта подробно определяет права и обязанности журналиста, присутствующего на мирных митингах, собраниях. Вместе с тем действующий закон «О СМИ» регулирует права журналистов в полной мере. И некоторые нормы статьи 7 законопроекта просто дублируют нормы действующего закона о СМИ. На мой взгляд, такое дублирование необходимо устранить и исключить из законопроекта», - сказал в четверг в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Артур Платонов.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в свою очередь заявил, что изначально планировалось регламентировать норму «в пользу журналистов», но согласился с дополнительной проработкой данной статьи.

«Я думаю, мы пойдем на встречу, и многие вещи мы можем после принятия законопроекта где-то в правилах уже расписать. Более того, как министерство уже обещало журналистскому сообществу, правила, которые будут действовать в рамках этого законопроекта, мы совместно с журналистами будем прорабатывать», - пообещал он.

«Все дублирующие положения этой седьмой статьи действующего закона можно спокойно, безболезненно исключить», - подчеркнул тут же спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, отметив, что «это не единственный недостаток» данной статьи.

«Если внимательно почитать ее, просто в глаза бросается, что обязанностей, запретов для журналистов значительно больше, чем там говорится об их правах. По памяти с круглого стола могу сказать, журналисты говорили: «Три пункта, касающиеся прав, и 12 пунктов, касающиеся запретов и обязанностей». Разница в 4 раза! Одна из норм, я помню, обязать журналиста предоставлять по требованию любого должностного лица или представителя госоргана всех материалов. Хорошо, предоставил. А если эти материалы вовремя не вернули журналисту? А мы с вами понимаем: для того чтобы материал был актуальным, журналист должен успеть (написать и опубликовать – V) новостной материал. Любая новость имеет скорость. Даже через несколько часов она уже может быть неактуальной…. Надо исключить эту норму», - заявил председатель палаты.

«Принимается, Нурлан Зайруллаевич», - сказал Абаев.

Спикер мажилиса также напомнил, что правоохранительные органы приводили свои аргументы по поводу предоставления фото и видео журналистами.

«Есть ли какая-то оперативная необходимость в этой норме?», - поинтересовался он.
«В ходе обсуждения, скорее всего, мы подразумевали, что эта норма, обязывающая журналистов предоставлять материалы по требованию госоргана, необходима больше для административного производства. В тех же случаях, когда могут наступить последствия уголовного порядка, у нас есть инструментарий в уголовно-процессуальном кодексе, поэтому с нашей стороны никаких возражений об исключении этой нормы нет», - заявил в свою очередь заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

«Все понятно. Поэтому надо убрать эти требования. По правам журналиста достаточно указать, что журналист во время проведения мирных митингов, собраний пользуется правами, установленными законами Республики Казахстан», - завершил обсуждение Нигматулин.

Отметим, что законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», а также сопутствующие ему поправки мажилис одобрил в первом чтении.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики