Один из активистов оштрафован на 50 МРП, у дома другого дежурят люди в полицейской форме
Гражданские активисты в Алматинской области сообщают о давлении
Канат Жакупов (крайний слева) и Андрей Пахотнов (крайний справа), фото со страницы Жанары Ахмет в Facebook

Активист Андрей Пахотнов в четверг, 26 марта был оштрафован на 50 МРП за «участие в незарегистрированном движении», а около дома другого активиста Каната Жакупова дежурят двое в полицейской форме. Об этом активисты сообщили корреспондентам Vласти по телефону и в переписке.

«Около трех часов подошли сотрудники, сказали, что с ними надо проехать, на основании чего, не сообщили – сказали, карантин. Я шел в поликлинику. Они меня остановили, на основании чего, не говорят – карантин. Не пошел с ними. Сходил в поликлинику по своим делам, направлялся домой. Опять подъехали. Посадили в машину, увезли в управление полиции. Три часа там продержали, составили протокол об административном нарушении. 489 статью, пункт 10 (Участие в деятельности не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена – V). Выписали штраф, 50 МРП», - рассказал Пахотнов. В управлении полиции Илийского района Алматинской области по телефону корреспонденту Vласти подтвердили задержание Пахотнова, однако отказались объяснить основания задержания.

«(Оштрафовали – V) за то, что я якобы участник незарегистрированного объединения. Я на фэйсбуке написал, что придерживаюсь идеологии „Коше партии“, требовал свободу политзаключенным», - пояснил Vласти Пахотнов, добавив, что попробует обжаловать этот штраф.

Другой активист - Канат Джакупов - сообщил, что двое человек, одетых в полицейскую форму, дежурят около его дома. Ранее, как Джакупов сообщил корреспонденту Vласти, они просили пройти с ним. «Я не открываю. Хотят доставить в РОВД. Но законных документов на руках нет», - сообщил он в мессенджере, добавив, что они не представились. По его словам, ему не сообщают о причинах, по которым хотят, чтобы он прошел с ними.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики