7 из 19 таких представительств уже есть в нашей стране
Казахстан создает особые условия для деятельности организаций ООН
Фото МИД РК

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан намерен расширить привилегии и иммунитеты для учреждений Организаций Объединенных Наций на территории нашей страны. Соответствующий проект закона «О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений» в четверг на пленарном заседании принял сенат.

«Конвенция направлена на дальнейшее приведение к единообразию комплекса привилегий и иммунитетов, которыми пользуется ООН и ее специализированные учреждения. Участниками конвенции является 131 государство, количество специализированных учреждений составляет 19 организаций. Казахстан является членом всех специализированных учреждений ООН. 7 из них уже имеют представительства в Казахстане – это организации ООН по вопросам образования и науки, культуры ЮНЕСКО, продовольственная сельскохозяйственная организация Всемирной организации здравоохранения, МВФ, Всемирный банк и другие. Привилегии и иммунитеты специализированных учреждений и должностных лиц приравнены к общим привилегиям и иммунитетам ООН, изложенным в Конвенции 1946 года», - сказал министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, основной задачей ратификации является создание на территории Казахстана указанных в Конвенции особых условий для деятельности специализированных учреждений. В частности, такие учреждения, их активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов, а должностные лица пользуются теми же преференциями, что и должностные лица Организации Объединенных Наций. Казахстан ратифицирует Конвенцию с оговоркой и заявлением.

«Необходимость оговорки обусловлена тем, что граждане Казахстана объективно не могут подпадать под данные нормы, так как они не являются иностранцами или лицами без гражданства, соответственно, к ним не может быть применена процедура репатриации в силу нахождения этих лиц на территории государства своего гражданства», - пояснили в комитете.

Ожидается, что принятый документ позволит создать в стране благоприятные условия для деятельности специализированных учреждений, которые будут способствовать расширению и углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также повышению его координации и эффективности.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики