Цой также объяснил прирост заболеваемости в ВКО
Столица Казахстана перешла в «красную» зону по заболеваемости коронавирусом
Фото Радмира Фахрутдинова

Тамара Вааль, Vласть

В столице Казахстана резко выросла заболеваемость коронавирусом, и город перешел из «зеленой» зоны в «красную». Этим обусловлено ужесточение карантинных мер, заявил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой. Он также объяснил рост заболеваемости в Восточно-Казахстанской области.

«Сегодня Нур-Султан вошел в «красную» зону. Здесь уровень репродуктивности или число R на сегодня составило 1,26, что является тревожным фактором. Поэтому принято решение на уровне города усилить определенные меры, что мы поддерживаем, потому что ситуацию нужно выравнивать», - заявил Цой.

При этом, он заверил, что ситуация пока не является критической, но для исключения прироста заболеваемости нужно предпринимать меры сдерживания ситуации.

Что же касается Восточного Казахстана, то здесь министр объяснил прирост заболеваемости «определенными особенностями региона».

«Там высокий уровень тестирования населения. Это очень важный момент. Высокая миграция внутри региона и близость к границам. То есть здесь есть несколько факторов», - объяснил глава Минздрава.

По его словам, в данное время ведомство не рассматривает вопрос закрытия республики в целом, сейчас проводится адресная работа в каждом очаге инфекции.

«Карантинные меры, полные ограничения будут вводиться с учетом каждого региона. Важный критерий у нас – заполняемость коечного фонда свыше 70%. В тот момент, когда мы увидим, что система здравоохранения, возможно, будет перегружена, тогда мы будем вводить более жесткие ограничительные меры. Сейчас работа ведется адресно, в региональном масштабе», - заключил Цой.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики