Ержана Шайкенова задержали накануне
  • 2992
Задержан экс-глава Tengri Bank

Накануне задержан бывший председатель совета директоров Tengri Bank Ержан Шайкенов, сообщили агентству Sputnik Казахстан в Агентстве по финансовому мониторингу.

«Да, задержание подтверждаем. Шайкенова задержали 16 февраля в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса. Иная информация пока не подлежит оглашению», - сообщили в агентстве.

Ержан Шайкенов занимал должность председателя правления Tengri Bank с июня 2019 года по май 2020 года, с июля 2020 года являлся председателем совета директоров банка.

Ранее сообщалось, что бывший заместитель председателя правления АО «TengriBank» Бахтияр Ильясов и экс-заместитель директора Алматинского филиала банка Асет Жадыков подозреваются в хищении свыше 5,4 млрд тенге. Они были заключены под стражу в ноябре.

В феврале этого года стало известно, что в рамках досудебного расследования в розыск объявлены бывший директор административно-хозяйственного департамента АО «Tengri Bank» Алмас Бакытов и руководитель одной из подконтрольных ему компаний Тогжан Рахметова (Байжанова).

Tengri Bank был лишен лицензии 18 сентября 2020 года. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка сообщало, что банк систематически нарушал пруденциальные нормативы и другие обязательные к соблюдению нормы и лимиты, не выполнил требования по дополнительной капитализации. По данным АФН, ухудшение финансового состояния банка связано с низким качеством ссудного портфеля.

Tengri Bank – небольшой по размеру активов коммерческий банк. Его акционерами были индийский Punjab Bank и казахстанский предприниматель Тимур Куанышев - этим летом он вышел из состава владельцев банка. В последние несколько лет банк объявлял о планах объединения с другими небольшими фининститутами - Capital Bank и AsiaCredit Bank, но они не были реализованы.

Свежее из этой рубрики