Она считает это результатом ее борьбы с преступными действиями Китая
  • 7648
Сайрагуль Сауытбай удостоена Нюрнбергской премии в области прав человека
ФОТО AP

Живущая в Швеции этническая казашка из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай удостоена Нюрнбергской международной премии в области прав человека, сообщает «Радио Азаттык». Сауытбай одной из первых в мире рассказала о перевоспитательных лагерях в Китае.

«Путем представления госпоже Сайрагуль Сауытбай Нюрнбергской международной премии в области прав человека за 2021 год администрация города Нюрнберг выражает почтение правозащитному активисту, чья судьба во многих является примером для этнорелигиозных меньшинств в Китае», - говорится в пресс-релизе управления по правам человека Нюрнберга.

В сообщении управления отмечается, что Сауытбай после получения убежища в Швеции в 2019 году продолжала публично говорить о внутренней структуре лагерей в Синьцзяне и о долгосрочных планах Пекина «по подрыву и подчинению западных демократий». А в книге Die Kronzeugin («Ключевая свидетельница»), написанной ею в соавторстве с немецкой журналисткой и писательницей Александрой Кавелиус, повествует «о немыслимых преступлениях в лагерях».

Решение принято международным жюри под председательством мэра Нюрнберга Маркуса Кёнига 28 февраля.

Сауытбай считает эту награду «результатом ее борьбы с преступными действиями Китая и общая победа правдолюбивых людей в Европе, Турции и Казахстане».

«Члены жюри премии сообщили мне, что присудили мне награду. Когда я узнала об этом, то сильно обрадовалась. Эта награда вручается тем, кто рискует своей жизнью и борется за права человека. Наша борьба только началась. Я думаю, что при поддержке стран Запада мы нанесем тяжелый удар по преступным действиям Китая», - сказала она в комментарии «Азаттыку».

Нюрнбергская международная премия в области прав человека вручается каждые два года с 1995 года. Церемония награждения состоится в Нюрнбергском оперном театре весной 2022 года.

В прошлом году Сайрагуль Сауытбай стала лауреатом международной премии «За мужество» Госдепартамента США. Она вручается ежегодно женщинам, которые рисковали своей жизнью ради мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и прав женщин.

Сайрагуль Сауытбай – этническая казашка с китайским гражданством. Ее муж и двое детей переехали в Казахстан, став после этого гражданами страны. Сама Сайрагуль была государственным служащим в Китае, поэтому не решилась на смену гражданства. Она состояла в Коммунистической партии Китая и работала в государственном «политическом лагере» для этнических казахов. Весной 2018 года она перешла границу с Казахстаном, чтобы воссоединиться со своей семьей, в мае она была задержана. Китай требовал ее депортации. 1 августа 2018 года суд отказался депортировать ее в Китай и назначил ей шесть месяцев лишения свободы условно.

В октябре Казахстан отказался предоставить Сайрагуль Сауытбай политическое убежище. Комиссия, рассмотревшая ее прошение, сочла «недоказанными» преследования Сауытбай в Китае. Сауытбай с заключением комиссии не согласилась и обратилась в суд. 8 апреля суд города Талдыкорган прекратил рассмотрение иска о признании вынесенный комиссией отказ в предоставлении убежища незаконным. 29 мая областной суд постановил отменить решение городского суда о прекращении рассмотрения иска.

3 июня 2019 года стало известно, что Сауытбай вместе с мужем и двумя детьми улетела в Швецию, где получили политическое убежище.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики