Такой же срок по этому делу получил банкир Ертаев
  • 8482
Бизнесмен Тлеубаев приговорен к девяти годам лишения свободы
Нурлан Тлеубаев. Фото из открытых источников

Группа предпринимателей, включая зерновика и бывшего владельца банков Нурлана Тлеубаева и бывшего банкира Жомарта Ертаева, признана виновной по делу о хищениях из Bank RBK, Евразийского банка и Qazaq Banki, сообщает Информбюро.

Так, Тлеубаева суд признал виновным в хищениях и подделке документов. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и запретили заниматься деятельностью, связанной с занятием материально ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях, сроком на 10 лет. Срок отбывания наказания исчисляется с 25 декабря 2019 года.

Ертаева также признали виновным в организации хищения чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Судья приговорила его к девяти годам лишения свободы с запретом на занятие должностей, связанных с материальной ответственностью и управлением, сроком на 10 лет.

Ранее Ертаев получил 11 лет лишения свободы по делу о хищениях из Bank RBK.

Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски и постановила взыскать с осужденных в пользу ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" – организации, которая осуществляет возврат активов Bank RBK – 97,5 млрд. тенге, в пользу Qazaq Banki – 46,2 млрд. тенге и в пользу "Евразийского банка" – 24,2 млрд. тенге.

Осужденным дали два месяца для исполнения гражданского иска.

Нурлан Тлеубаев владел ликвидированными Казинвестбанком и Delta Bank, крупными зерновыми компаниями, входил в число богатейших бизнесменов страны. Он был арестован в конце 2019 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики