Она приведет к повышению цен и потере качества образования
  • 4742
Депутат потребовал остановить приватизацию музыкальных школ Алматы
Детская музыкальная школа №1, фото предоставлено родителями учеников

Депутат мажилиса от Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов потребовал остановить продажу музыкальных школ Алматы и исключить их из списка приватизации, утвержденного акиматом и правительством страны.

«В то время, когда главой государства ставятся задачи устранения неравенства, развития школьного образования и его качества, правительство и акимат Алматы планируют провести приватизацию и передачу детских государственных музыкальных школ – ГККП «Детская музыкальная школа №1 (хоровая)», ГККП «Детская музыкальная школа №3 имени С. Прокофьева», ГКП «Детская музыкальная школа №11» управления образования Алматы. Этого делать категорически нельзя!» - цитирует заявление Смайлова на пленарном заседании мажилиса в среду агентство КазТАГ.

«Если на сегодня средний размер оплаты за музыкальное образование в этих школах составляет Т7-8 тыс., для деток из многодетных и неполных семей введены 50% скидки, а сироты обучаются вообще бесплатно, то с приходом новых хозяев о низких ценах и льготах придется забыть. Печальные прецеденты имеются. В Алматы был неудачный опыт приватизации ДМШ №2 им. Глиэра. Владельцы подняли оплату за обучение, количество учеников сократилось до минимума, сейчас находится на грани закрытия», - отметил Смайлов.

Парламентарий потребовал исключить музыкальные школы из списка объектов приватизации с соответствующим внесением поправок в постановление правительства, а также наложить запрет на приватизацию музыкальных и других специализированных госучреждений образования.

Акимат Алматы выставил на продажу три музыкальные школы, включая единственную хоровую в стране, 25 февраля. Родители учеников сразу же высказали свои опасения в соцсетях. За несколько дней петицию против продажи хоровой школы подписало полторы тысячи человек. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отреагировала на ситуацию и пообещала не допустить передачу музыкальных школ Алматы в частные руки. В акимате ситуацию до сих пор официально не прокомментировали.

Читайте также: Музыка не для всех. Акимат Алматы продает единственную в Казахстане хоровую школу

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики