Его главными героями стали три этнических казахи, прошедших через один лагерь
  • 22839
The New Yorker представил документальный фильм о лагерях перевоспитания для мусульман в Синьцзяне

Американский журнал The New Yorker представил документальный фильм «Переобученный» о лагерях перевоспитания для мусульман в Синьцзяне, его героями стали три этнических казаха, которые прошли через один лагерь в 2017 году.

Авторами фильма, снятого с использованием дополненной реальности, стали журналист Бен Маук, режиссер Сэм Уолсон и художник Мэтт Хун. В картине представлены монологи трех этнических казахов – Ербакыта Отарбая, Орынбека Коксебека и Аманжана Сеитулы. Все трое содержались в одном лагере в 2017 году, сейчас они живут в Казахстане.

Фильм иллюстрирует крупнейшие этнические и религиозные чистки со времен Второй мировой войны, говорится в описании The New Yorker к фильму.

«Переобученный» дебютировал ранее на этой неделе на фестивале SXSW в категории фильмов, снятых с использованием виртуальной реальности. Фильм был удостоен спецприза жюри фестиваля.

Документальный фильм «Переобученный» представлен на английском и казахском языках – это первый фильм The New Yorker на казахском. Ранее журнал выпустил текстовую версию работы – материал Бена Маука «Внутри тюремного государства Синьцзяня».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики