В аэропортах других городов проект будет реализован в течение года
  • 11149
Казахстанцы смогут использовать цифровые документы для полетов между столицей и Алматы
Фото Искандера Салиходжаева

Алия Иксанова, Vласть

Граждане Казахстана смогут использовать цифровые документы для полетов между столицей и Алматы на рейсах авиакомпании Air Astana, сообщил в понедельник министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

«Сервис цифровых документов. Все спрашивают о том, когда он заработает. Мы его уже законодательно утвердили, технически реализовали, но шаг за шагом теперь проходят технические интеграции. Например, банки. Сегодня три банка уже готовы технически, эти банки сами будут объявлять в рамках своих PR-стратегий о том, что они не будут требовать оригинал удостоверения личности. Что касается аэропортов, то мы сегодня с министерством индустрии и инфраструктурного развития проработали, чтобы на рейсах Нур-Султан – Алматы на рейсах Air Astana (пассажиры – V) уже могли использовать цифровые документы», - сказал Мусин на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что Казахстан стал одной из первых стран, которая обратилась в ИКАО с желанием использовать цифровые документы вместо оригиналов удостоверения личности для перелетов.

Комитет гражданской авиации проинформировал, что пилотный проект стартует с сегодняшнего дня.

«Пассажиры, вылетающие регулярными рейсами авиакомпании Air Astana между двумя городами, для подтверждения личных данных могут предъявить электронное удостоверение личности через мобильное приложение Egov Mobile. Пассажиры, использующие сервис цифровых документов, при регистрации на рейс на стойке регистрации аэропорта, а также прохождении предполетного досмотра должны показать QR-код, который генерируется приложением Egov Mobile», - говорится в сообщении комитета.

В комитете отметили, что проект в аэропортах запускается в пилотном режиме, и пассажирам, которые планируют использовать цифровой сервис, рекомендуется иметь при себе оригинал удостоверения личности, а также заверили, что сервис цифровых документов будет внедрен во всех аэропортах республики в течение текущего года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики