Они позволят участникам внешнеэкономической деятельности сократить финансовые затраты
  • 1757
Мажилис Казахстана одобрил изменения в договор о ЕАЭС
фото ЕЭК

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, который позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанных с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

По словам министра финансов Казахстана Ерулана Жамаубаева возникла необходимость внесения поправок в договор о ЕАЭС.

«Авансовыми платежами признаются деньги, внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных платежей и налогов, пеней и процентов. В настоящее время при таможенной очистке могут уплачиваться шесть видов таможенных платежей и налогов. Ратификация данного протокола позволит участникам внешнеэкономической деятельности сократить временные и финансовые затраты», - сказал Жамаубаев на заседании мажилиса.

Он отметил, что документ позволит минимизировать затраты, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты таможенного сбора за таможенное декларирование, таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза, специальной, антидемпинговой и компенсационной пошлины.

Кроме этого, документ позволит использовать имеющиеся авансовые платежи в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин при таких операциях, как размещение на складах временного хранения, подтверждение таможенной стоимости, при проведении экспертизы.

«Участники внешнеэкономической деятельности получат возможность использовать данные платежи для погашения образовавшейся задолженности. Отпадает необходимость отслеживания остатков денежных средств по каждому виду коду бюджетной классификации в отдельности», - добавил Жамаубаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики