Прививать будут всех желающих
  • 4579
В Алматы поступило 15 тыс. доз вакцины Hayat-Vax
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

В Алматы было поставлено 15 тыс. доз вакцины Hayat-Vax китайской компании «Sinopharm», привиться ей смогут все желающие, никаких отказов не будет, заявила на брифинге во вторник заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова.

«Sinopharm в город Алматы был поставлен в количестве 15 тыс. доз. В настоящее время ведутся работы по получению документов, которые сопровождают данную вакцину на всем пути следования», - сообщила Калыкова.

Она заверила, что категория населения, которая будет вакцинироваться Hayat-Vax, «ничем не отличается от той категории, которая была определена для вакцинации» Спутни V» и QazVac.

«Вакцинация будет проводиться по желанию. Если есть желание, конечно, никакого отказа не будет», - подчеркнула Калыкова.

Что касается вакцины QazVac, то ее в городе осталось всего чуть больше 500 доз.

«Вакцина QazVac в город Алматы была поставлена в количестве 6 тыс. доз, это с учетом первого и второго компонента, на первый компонент – 3 тыс., на второй – 3 тыс. Вакцинировано 2 484, остаток составляет 516 доз», - сообщила замруководителя депаратменты.

По ее информации, при поступлении QazVac был распределен по медицинским организациям, которые оказывают услуги населению в рамках ГОБМП, это более 40 медорганизаций. Желающим привиться казахстанской вакциной, нужно уточнять ее наличие в поликлинике.

«Каждая медорганизация получала QazVac в зависимости от того количества населения, которое они обслуживают в рамках ГБОМП. Вакцина распределялась от 50 до 300 доз в каждую поликлинику», - пояснила Калыкова.

Напомним, что фонд «Самрук-Казына» оплатил закуп 1 млн доз китайской вакцины Синофарм», которая прибыла в Казахстан 30 апреля. При этом изначально сообщалось, что она будет доступна для сотрудников группы компаний фонда «Самрук-Казына» и их семей. Об этом заявлял глава «СК-Фармация». По его словам, «все, что останется от «Самрука», после пойдет в широкий доступ. Позже Минздрав распространил релиз, в котором уточнил, что закуплена партия вакцины Hayat-Vax по заказу холдинга «Самрук-Казына».

«Данная партия вакцины компании «Sinopharm» после отгрузки на хабы Единого дистрибьютора будет в первую очередь использована для нужд контингента холдинга. Затем оставшееся количество вакцин Hayat-Vax будет направлено для желающих сделать прививку среди населения», - говорилось в сообщении.

30 апреля на отчетной встрече с населением министр здравоохранения Алексей Цой говорил, что казахстанцам будут доступны три вакцины от коронавируса, в том числе Hayat-Vax, а прививать ей будут всех желающих.

Вакцина Sinopharm Hayat-Vax против коронавирусной инфекции производится в ОАЭ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики