Виновная выплатит штраф в 1500 МРП
  • 5779
Суд Алматы вынес приговор по делу о вырубке деревьев около магазина Sulpak
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В FACEBOOK ИНЕССЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

Сегодня, 24 мая, суд Алматы вынес приговор в отношении жительницы города Жанны Нуртаевой, которая обвинялась в незаконной вырубке деревьев около магазина Sulpak. По версии следствия, она заключила договор с магазином на благоустройство прилегающего участка, наняла разнорабочих, которые и вырубили деревья, сообщает Sputnik Казахстан.

«Суд решил признать Жанну Нуртаеву виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 339 УК РК. С применением статьи 55 УК РК назначить ей наказание в виде штрафа 1 500 МРП, то есть 4 167 000 тенге. Срок уплаты – два месяца после вступления приговора в законную силу», - заявил судья, отметив, что Нуртаева «признана виновной в совершении преступления средней тяжести».

При вынесении приговора суд учел семейное положение подсудимой и наличие двух несовершеннолетних детей.

Сторона обвинения запрашивала для подсудимой 4 года ограничения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года. Нуртаева в суде признала свою вину частично.

Также суд удовлетворил гражданский иск: с подсудимой взыскали 155 472 тенге в пользу управления зеленой экономики. Кроме этого, ее обязали выплатить порядка 44 тыс. тенге в доход государства за судебные издержки и около 41 тыс. тенге в Фонд компенсации потерпевших

В ноябре прошлого года вдоль улицы Толе би вырубили несколько дубов и вязов. Это вызвало шквал негодования алматинцев, фактом был возмущен и президент страны Касым-Жомарт Токаев, а после него – аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и министр экологии Магзум Мирзагалиев. Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak проводили работы по благоустройству возле здания. Полиция назвала подозреваемой по уголовному делу о сносе деревьев в Алматы директора компании-подрядчика, которая занималась благоустройством территории около магазина Sulpak. Ответственность руководства торговой сети обещали установить.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики