Мировые авиакомпании массово меняют маршруты, чтобы не пролетать над страной
  • 2906
Украина прекращает авиасообщение с Беларусью
Фото Reuters

Украина вслед за Литвой, Великобританией и Францией прекратит авиасообщение с Беларусью, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, передает Громадске.

Решение вступит в силу с полуночи 26 мая. Украинским авиакомпаниям также предписано избегать воздушного пространства над Беларусью.

Ранее Франция отозвала разрешение государственной авиакомпании Беларуси «Белавиа» на полеты в страну. «Белавиа» уже сообщила о прекращении полетов в три страны – Великобританию, Францию и Литву. Всего авиакомпания летала в 15 европейских столиц.

Между тем мировые авиакомпании сообщают о решении избегать пролета над территорией Беларуси. О таком решении уже объявили австрийская Austrian Airlines, финская Finnair, французская Air France, скандинавская SAS, кипрская Avia Solutions, польская LOT, венгерская Wizzair, немецкая Lufthansa, нидерландская KLM и латвийская AirBaltic, сингапурская Singapore Airlines и другие, обобщает «Новая газета».

Накануне на саммите Евросоюза его лидеры приняли решение рекомендовать запретить авиакомпаниям Беларуси посадки в европейских аэропортах, исключить пролеты над территорией страны. Будут также рассмотрены вопросы о введении санкций в отношении физических и юридических лиц.

Таким образом европейцы реагируют на принудительную посадку в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. На его борту был оппозиционный журналист Роман Протасевич – он и его девушка были задержаны после посадки самолета в Минске. Власти Беларуси заявили, что получили сигнал о бомбе на борту самолета и поэтому подняли в воздух истребитель и заставили лайнер совершить посадку на своей территории. Европейские лидеры назвали действия Беларуси «авиационным пиратством» и «актом государственного терроризма».

Свежее из этой рубрики