Суточный прирост новых случаев коронавируса снизился в мае в три раза
  • 3701
Спад третьей волны коронавируса в Алматы обусловлен иммунизацией населения – Бекшин
ФОТО ДМИТРИЯ МАЗОРЕНКО

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин назвал три причины спада заболеваемости коронавирусом в мегаполисе. По его словам, в основном это произошло за счет вакцинации населения.

«За последнюю неделю отмечается динамическое снижение заболеваемости. Если в апреле количество случаев доходило 700 и выше, то уже за последнюю неделю мая снизилось до 290-300 случаев. Суточный прирост снизился за это время в три раза – с 1,2% в начале месяца до 0,4% за текущую неделю. А показатель заболеваемости за последние 7 дней снизился на 7,7%. Замедлилось увеличение симптомных больных с середины мая на 10%», - привел статистику Бекшин, добавив, что эпидситуация в городе развивается по оптимистичному сценарию.

По его словам, спад третьей волны коронавирусной инфекции, которая началась 9 марта из-за мутировавших штаммов, обусловлен следующими факторами: «Первое: сдерживание распространения инфекции принятыми ограничительными мерами на объектах и в социуме. Второе: образование на сегодня 20-25% иммунной прослойки среди населения, которая сформирована в 15% за счет иммунизации, в 5% за счет переболевших в текущем году и 5%, которые переболели в конце прошлого года».

Бекшин сообщил, что стоит задача выйти из «красной» зоны в июне.

Руководитель управления общественного здоровья города Нариман Табынбаев добавил, что уже некоторые медучреждения, которые были задействованы в лечении ковидных больных, переходят к своему функционированию в обычном режиме.

«На сегодняшний день у нас состоит в инфекционных стационар 2 095 больных, из них 64 детей. В реанимации развернуто 246 (коек – V), из них заполняемость сейчас 33%. Заполняемость общих коек – 31,4%. Это намного ниже, чем было два месяца назад, когда заполняемость инфекционных коек достигала 75%. У нас на первом эшелоне имеется более 45% свободных коек, это все основные инфекционные стационары, на втором уровне – это больницы как центральная городская больница – роддома и другие вспомогательные стационары, которые были привлечены к лечению ковидных больных, сейчас заполняемоть составляет 32%. И на третьем эшелоне – это как «Халык арена», там мы развернули 280 коек, заполняемость составляет 45%, - привел он данные. - Сейчас у нас стоит другая задача: в зависимости от количества госпитализируемых, мы начинаем уже переводить часть наших привлеченных стационаров на обычный режим»

В частности, с 1 июня на обычный режим работы перейдет больница скорой неотложной медицинской помощи. После санобработки новых госпитализаций туда не будет. Также будет освобожден роддом №1, госпиталь Минобороны, госпиталь на "Халык Арене", железнодорожная больница. Кроме того, к нормальному режиму работы готовятся ГКБ №1 и городской кардиоцентр. В горздраве рассчитывают, что «буквально через 2-3 месяца, если будет так продолжаться, мы должны все стационары инфекционные перевести к своему основному функционалу».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики