Он был освобожден в зале суда
  • 2224
Присяжные оправдали сына экс-премьера Дагестана по делу об убийстве Томирис Байсафы
Томирис Байсафа. Фото из архива семьи

Коллегия присяжных заседателей оправдала сына экс-главы правительства Дагестана Мухтара Меджидова - Муртузали Меджидова, которого обвиняли в убийстве студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы весной 2018 года, передает Русская служба ВВС.

За оправдание Меджидова проголосовали пять из шести присяжных. Он был освобожден в зале Никулинского суда Москвы.

На 8 июня запланировано еще одно заседание суда, на котором будет обсуждаться вердикт присяжных, рассказал ТАСС адвокат подсудимого Магомед Эсендиров.

Мать Байсафы Жанна Ахметова заявила, что судья Константин Дубков "крайне поддерживает сторону Меджидова". "Судья Никулинского районного суда Дубков на мой взгляд, крайне поддерживает сторону Меджидова, удовлетворяет почти 80% их ходатайств, не перебивает их, даёт им все сказать. Наши же заявления, ходатайства, замечания принимает на 30-40%", - написала Ахметова в своем Инстаграм.

Сначала в отношении Меджидова возбудили дело о доведении до самоубийства. "На допросе я рассказала о странном поведении Муртузали. Но руководитель отдела заявил: "Оставьте парня в покое, он здесь ни при чем. Это был обычный суицид". Спустя несколько дней нам отдали вещи Томпи (так называли девушку в семье) и сообщили, что закрывают дело", - писала мать погибшей.

Ахметова обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. После этого материалы дела передали из районного отдела в московское управление СКР, а затем - в центральный аппарат ведомства. В июле 2020 года Меджидова задержали и отправили в СИЗО по обвинению в убийстве.

В апреле 2018 года 21-летняя студентка из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна четвертого этажа здания МГИМО. Девушку госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, она впала в кому и умерла спустя три недели.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики