Прокуратура просила ужесточить содержание экс-министра
Суд оставил Биртанова под домашним арестом до 14 июля
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову продлен срок домашнего ареста до 14 июля. Несмотря на ходатайство органов прокуратуры ужесточить подозреваемому содержание, судья специализированного межрайонного следственного суда столицы Акмарал Исаева не стала этого делать.

«Суд постановил: срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Биртанова Елжана Амантаевича продлить до 9 месяцев, которые исчисляются с 14 июня 2021 года по 14 июля включительно. Ходатайства защитников и адвокатов подозреваемого оставить без удовлетворения», - сказала Исаева во вторник в ходе заседания суда.

Государственый обвинитель Толеген Жараспаев просил продлить Биртанову арест до 14 июля с ужесточением. В частности, запретить ему выход из дома за исключением медицинских организацией, исключить общение с людьми, кроме близких родственников, а также запретить использовать мобильный телефон и средства связи. Кроме того, он сообщил, что по согласованию с генеральной прокуратурой, срок расследования по делу бывшего министра здравоохранения продлен до 1 августа.

Три адвоката, а также общественный защитник – брат Ержан Биртанов - заявили о невиновности подзащитного, нарушениях в ходе следствия и попросили освободить его под подписку о невыезде. Сам Биртанов еще раз обратил внимание на то, что скрываться от следствия не будет. Он попросил суд приобщить к материалам дела ходатайство о правовой оценке действий следствия и прокуратуры по информации о якобы имеющейся недвижимости за границей. Ее Биртанов назвал «лживыми данными».

«Если этот вопрос вызывает какие-то сомнения, я направил студенческие визы своих детей. Если их расценивают, как ВНЖ, то секретарю суда (передали - V). Недвижимого имущества за рубежом у меня нет. Я обращаюсь и к вам, и к Генеральному прокурору Нурдаулетову, и председателю Верховного суда Асанову, все-таки разобраться в ситуации и дать правовую оценку, этого не должно происходить. Хочу проинформировать, что по данному факту моими адвокатами подано обращение секретарю Совбеза Асету Исекешеву, данный факт находится на рассмотрении. Этот факт меня глубоко возмущает, мало то, что это в прошлый раз было сделано и в этот раз продолжается», - подчеркнул Биртанов.

Бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате бюджетных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере на сумму 1,5 млрд тенге. Биртанов все обвинения отрицает.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики