Мамая и Иманбай обязали опровергнуть и удалить фильмы, в которых содержатся сведения о причастности экс-акима к коррупции
Суд удовлетворил иск Бауыржана Байбека к Жанболату Мамаю
Жанболат Мамай, фото Данияра Мусирова

Во вторник, 15 июня, алматинский Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам постановил удовлетворить иск Бауыржана Байбека к Жанболату Мамаю о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Исковое заявление Байбек Бауыржана Кадыргалиулы к Мамай Жанболату Мамайулы и Иманбаевой Инге Ергайыповне о защите чести, достоинства и деловой репутации удовлетворить», – зачитала судья Сартаева решение суда.

Суд также постановил обязать Мамая и Иманбай в течение 10 календарных дней со дня вступления решения суда в силу опровергнуть на Youtube-канале «Демократический Казахстан» и полностью удалить видеоматериалы, в которых содержатся сведения, которые суд признал недействительными. К таким сведениям суд отнес сведения о том, что Бауыржан Байбек, будучи акимом Алматы, создал мафиозно-коррупционную структуру, отобрал 5,5 га земли у «Казахфильма», начал застройку вблизи Кок Тобе и Кок Жайляу, где проводилась незаконная вырубка с целью строительства дач для элиты, продал на застройку Esentai city последний сохранившийся яблоневый сад и за это получил коррупционный подарок – роскошные квартиры в этом жилом комплексе, а также передал государственные земли под платные парковки и застройку Атакента, получил $11 млн со сделки о закупке автобусов Zhongtong bus для Алматы и передал в частную собственность вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2».

Кроме того, суд постановил взыскать с Мамая и Иманбай по 438 201 тенге в равных долях в качестве возмещения судебных расходов, а также около 75 тыс. тенге за судебную психолого-лингвистическую экспертизу.

Как пояснили в суде, журналистское расследование предполагает «необходимость установления и придания гласности истинных причин определенных правоправных событий, процессов, ситуаций, основанных на сборе достоверных доказательств и их обнародования», а «основными этапами журналистского расследования являются, в том числе, сбор и обработка первичной информации, работа с источниками, систематизация собранной информации, формирование доказательственной базы, юридическая экспертиза, и только после этого подготовка материала к публикации». Результатом же публикации журналистского расследования могут быть только подтвержденные достоверными доказательствами факты, а журналист не вправе допускать высказывания, носящие оскорбительный характер, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию героев публикации.

«Судом все изложенные ответчиком утверждения проверены на их соответствие действительности. На основании представленных сторонами доказательств судом дана соответствующая правовая оценка каждому факту в высказываниях ответчика, в результате чего достоверно установлено, что данные факты не соответствуют действительности», - заявили в суде.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики