Провести проверку поручал Токаев
  • 3372
Два районных акима освобождены от должностей после проверки качества жилья для переселенцев в СКО
Иллюстрация Жанары Каримовой

После проверки качества жилья для переселенцев в Северо-Казахстанской области освобождены от занимаемых должностей два районных акима, сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали. Ранее глава государства дал поручение проверить факты некачественного жилья, построенного в СКО для переселенцев из южных регионов.

«По итогам проведенной проверки факты подтвердились. Правительство и акимат области занимаются устранением выявленных недостатков. За неудовлетворительную организацию работы в данном направлении были освобождены от своих должностей акимы Айыртауского и Есильского районов Северо-Казахстанской области», - написал Уали в Facebook.

Кроме этого, на заместителя акима области, руководителя областного управления координации занятости и социальных программ, а также акимов пяти районов области были наложены дисциплинарные взыскания.

По данным сайта акимата Северного Казахстана, акимом Айыртауского района с марта 2020 года был 30-летний Дархан Амрин, акимом Есильского района с июля 2019 года - 59-летний Алтынбек Абдуллаев.

Токаев поручил проверить факты некачественного строительства жилья для переселенцев в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области после того, как об этом 24 мая написала газета «Казахстанская правда». В материале, опубликованном в газете, говорится, что казахстанцы, переселившиеся в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в Айыртауский район Северо-Казахстанской области, не имеют никаких документов на выданное три года назад жилье, дома построены некачественно, не подключены к водоснабжению. Кроме того, в районе, где живут люди, не развита дорожная инфраструктура, не ходят автобусы, нет нормальной работы, а самый ближайший магазин находится в нескольких километрах от новостроек. При этом дома жителям выделены не безвозмездно: после пяти лет аренды у государства они должны их выкупить по остаточной стоимости. Цена за дом – около 7 млн тенге.

По официальным данным, предоставленным управлением координации занятости и со­циальных программ акимата СКО, в 2020 году из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей, а также столицы, Алматы и Шымкента переселено 590 семей, или 1 765 человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики