Документы определяют методологию передачи электроэнергии
Мажилис одобрил поправки в договор о ЕАЭС в связи с присоединением Армении и Кыргызстана

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил два законопроекта по ратификации протоколов о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к ЕАЭС Армении и Кыргызстана. Как пояснил министр энергетики Нурлан Ногаев, документы определяют методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии между государствами-членами союза.

«Методология осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами, являющаяся приложением к Протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, на сегодня не распространяет свое действие на Армению при осуществлении межгосударственной передачи электрической энергии по территории государств-членов союза», - рассказал Ногаев.

В этой связи 3 марта 2017 года распоряжением Совета Евразийского экономического союза одобрен проект Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в связи с присоединением к нему Республики Армения. Как пояснил глава Минэнерго, целью Протокола является определение методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами ЕАЭС в связи с присоединением к Договору Армении.

«Ратификация Протокола позволит обеспечить эффективное сотрудничество в области электроэнергетики в долгосрочной перспективе с государствами-членами Евразийского экономического союза, в том числе с Республикой Армения», - сказал он.

При этом предметом регулирования международного договора является осуществление межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами Союза с учетом присоединения Республики Армения к Протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Аналогичные положения содержит проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Кыргызской Республики», который также одобрен мажилисом.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики