За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг
  • 7820
В Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
фото Евгений Синицын / Xinhua / Zuma / Scanpix / LETA

Власти Москвы и Московской области объявили о проведении обязательной массовой вакцинации. Как пишет Meduza, согласно постановлениям главных санитарных врачей, за два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

В частности, привиться от коронавируса в обязательном порядке должны будут сотрудники организаций, работающих в сферах торговли, фитнес-клубов и салонов красоты, общественного питания, бытовых услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и соцзащиты, ЖКХ и энергетики, массовых спортивных мероприятий, культурных мероприятий (в том числе музеев и библиотек), развлекательных мероприятий. Помимо этого, привиться должны будут все чиновники и муниципальные служащие. До 15 июля 60% сотрудников организаций должны будут получить первую дозу вакцины, а до 15 августа – завершить курс вакцинации. Не прививаться смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, объясняя решение властей, вакцинация – личное дело каждого, но только «до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче». А «если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии – это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался».

Между тем обязательную вакцинацию в масштабах всей Российской Федерации вводить пока не планируется.

За последние две недели в РФ резко выросла заболеваемость коронавирусом: если в конце мая ежедневно фиксировалось около 9 тыс. случаев, то к середине июня – уже до 13-14 тыс. В Москве показатели заболеваемости за этот период выросли более чем в два раза.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики