Прививку должны получить все занятые обслуживанием населения
Сотрудники СМИ обязаны вакцинироваться – Бекшин
Фото Данияра Муссирова

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в пятницу в ответ на вопрос журналистки сообщил, что все сотрудники СМИ обязаны вакцинироваться. Он уточнил, что согласно новому постановлению главного санитарного врача, получить прививку против коронавирусной инфекции должны все, кто занимается обслуживанием населения.

«Мы постарались в постановлении изложить в общем. Если бы мы перечислили все объекты телекоммуникации, то это заняло бы отдельную страницу. Я еще раз повторяю: все, кто занят обслуживанием населения (должны вакцинироваться - V). Вы хотите, чтобы я сказал, что вы не обязаны? Нет, вы обязаны. За день вы встречаетесь с большими группами людей, постоянно приходят новые люди. Вы должны работать по 31-му постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан»‎, - пояснил Бекшин.

Напомним, согласно постановлению главного санврача страны, ограничение допуска на работу в очном режиме для невакцинированных работников (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) будет действовать для объектов по оказанию услуг населению (ЦОНы, отделения «Казпочты», банки, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны/центры/кабинеты, бани, сауны, бассейны, пляжи, типографические услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины сервис по ремонту обуви, одежды, ремонту оргтехники, объекты по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг и др.), для рынков, торговых домов, торговых сетей, ТРЦ, магазинов, минимаркетов, супермаркетов и гипермаркетов; для объектов культуры и досуга (музеи, библиотеки, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки); для объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения; для организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, аэропортов, вокзалов, автостанций, пунктов обслуживания пассажиров; для организаций образования и воспитания, в том числе образовательных развивающих и коррекционных центров; для объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения; для всех объектов общественного питания; для медико-социальных объектов; для организаций здравоохранения, в том числе лабораторий, и аптек; для объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства; для организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности; для объектов досуга, развлекательных игровых объектов (компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры/парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы и иных пункты/точки по реализации лотерейных билетов и другие); для объектов связи и телекоммуникаций.

В случае отказа работников от вакцинации они должны раз в неделю проходить обязательное ПЦР-тестирование (за исключением лиц, переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев).

Также в постановлении установлены сроки вакцинации: до 15 июля – первым компонентом, до 15 августа – вторым компонентом.

Постановление вступило в силу.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики