Долю ВИЭ за десять лет обещают довести до 15%
10 наиболее загрязненных городов Казахстана будут газифицированы к 2025 году – Токаев
ФОТО С САЙТА СТОЛИЧНОГО АКИМАТА

К 2025 году 10 наиболее загрязненных городов Казахстана будут газифицированы, либо переведены на альтернативные источники энергетики, заявил в среду в ходе конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» президент Касым-Жомарт Токаев.

“К 2025 году 10 наиболее загрязненных городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии. Казахстан имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемых и альтернативной энергетики. Согласно нашим прогнозам, доля ВИЭ в энергобалансе должна составить как минимум 15% к 2030 году. Для этого мы совершенствуем нормативную среду, создаем максимально привлекательные условия. Определенные ожидания возлагаем на ряд проектов с нашими стратегическими международными партнерами”. – сказал Тоаев.

Он напомнил, что для подготовки к большому энергетическому переходу Казахстан принял новый Экологический кодекс, который соответствует передовым мировым стандартам. Предприятиям предоставлена возможность модернизации производств за счет полного освобождения от экологически платежей. Кроме того, страна перестраивает национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, гармонизирует ее с соответствующими международными системами.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики