Но деньги на завершение строительства пока не предусмотрены
Минэнерго планирует достроить ТЭЦ-3 в столице в 2023 году
фото с сайта столичного акимата

Тамара Вааль, Vласть

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев планирует, что строительство ТЭЦ-3 в столице завершится в 2023 году. Однако на последний год реализации проекта средства еще не предусмотрены, сказал он в среду в ходе пленарного заседания мажилиса.

«Это очень важный проект, который продолжается с 2010 года. Срок завершения на сегодняшний день запланирован на 2023 год. В следующем году около 25 млрд тенге будут выделяться, и в рассматриваемом бюджете эти средства предусмотрены. А на 2023 год на сегодняшний день пока что 3,1 млрд тенге не предусмотрено. Мы надеемся, что при рассмотрении бюджета на 2023 год соответствующие средства будут выделяться. Общая недостающая сумма составляет 7,8 млрд тенге», - сказал Мирзагалиев.

По подсчетам депутатов, общая стоимость проекта составляет 122 млрд тенге. С учетом выделяемых в 2022 году 27,9 млрд тенге на ТЭЦ-3 будет потрачено 112,9 млрд тенге.

Парламентарии считают, что если проект не реализовать, столица столкнется с дефицитом тепла и энергии.

«Проект ваш не готов, бумаги у вас не в порядке, не готовы. При корректировке (бюджета – V) весной, если не будет готово, то не знаю, как вы будете выкручиваться. Проект может затянуться еще на 10 лет», - высказался в свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики