АНК должна стать ключевым органом в медиации различных конфликтов
Проявления этнического высокомерия и дискриминация по любым признакам должны жестко пресекаться – Токаев
фото с сайта Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Все проявления этнического высокомерия, дискриминация по любым признакам и попытки расшатать на этой почве этнический порядок должны жестко пресекаться по закону, заявил в четверг в ходе расширенного заседания совета Ассамблеи народа Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев.

«Профилактика социальных, криминальных и бытовых конфликтов – это одна из первостепенных задач местных исполнительных органов. Как сейчас принято говорить, нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры. Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствие с законом», - заявил Токаев.

Как подчеркнул президент, акиматы всех уровней должны проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушению прав граждан на этнической или языковой основе. Необходимо также активно использовать возможности общественно-правовых институтов, в частности медиации.

«Практика показывает, что для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков. Считаю, ассамблея должна стать ключевым органом на этом направлении. Важно не идти на поводу недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри. Есть старая пословица: “Собаки лают – караван идет”. Как монолитное, единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами, информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства», - подчеркнул Токаев.

Вместе с тем он обратил внимание на вопросы компактного проживания этносов, которое способствует их социокультурной изоляции. Все это, заявил президент, приводит к возникновению этнических анклавов, культурных, языковых барьеров, которые ведут к росту межэтнического напряжения и к возникновению конфликтов.

«Учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых, этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны. В ряде регионов наблюдается также феномен внутренней миграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов казахстанского общества», - высказался глава государства.

Он подчеркнул, что замалчивать такие проблемы нельзя, так как это «может привести к крайне нежелательным результатам». И в таком случае Казахстане не сможет «реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов». Проблемы развития регионов, считает Токаев, нужно рассматривать, прежде всего, с точки зрения исключительной важности: достижения гармонии в этнодемографической сфере. С этим также связано последовательное повышение качества человеческого потенциала.

«Государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любы трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более, нам хорошо известно, что такие конфликты – дело рук злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», - пообещал президент.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики